密勒日巴佛修炼故事(6)

 节目反馈
发表日期:2010年10月25日
节目长度:26分48秒 Get Real Player Get Windows Media Player
在线收听
下载
6,497 KB

6,442 KB

25,240 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)

(接上集)

卫地的俄东去多和他的眷属,带了很多的供养来求「喜金刚」的灌顶。师母就对我说:「马尔巴只爱钱!像你这样的苦行修者,他就不传法给你,我替你去想法子办一份供养,无论如何要使你得个灌顶。你先把这个供养上去请求,若是还不传法的话,我再替你去求。」说着,师母就从自己的内衣里取出一块龙形玉的红宝石来给了我。我拿了这块鲜明放光的红宝石,走进佛堂,礼拜上师,把宝石供上,说道:「这一次的灌顶,无论如何请您老人家慈悲传给我。」说完了就坐入受法座上了。

“上师把红宝石转过来,转过去,看了又看,说道:「大力,这个东西是那里来的?」

“「这是师母给我的。」

“上师微笑说:「把达媚玛喊来!」

“师母来了,上师就问:「达媚玛!这个红宝石是怎么得来的呢?」

“师母磕了头又磕头,战战兢兢的说:「这个宝石原来与上师没有关系。我的父母在我出嫁的时候对我说,上人的脾气好象不好,假使以后生活发生困难的时候,是要钱的,所以就给了我这个宝石,叫我不要给人家看见。这是我秘密的财产,但是现在这个徒弟实在太可怜了,所以我把这个宝石给了他。请上师接受这个宝石,开恩传授大力的灌顶。从前你屡次在灌顶的时候把他赶出去,使他非常失望。这一次,请俄巴喇嘛及大众徒弟帮忙我,一同请求上师。」说完了,磕头又磕头。

“但是上师面带怒容,俄巴喇嘛和大家一句话都不敢说,只是和太太一起礼拜向上师请求。上师说:「达媚玛!你作这样糊涂事情,把这样好的宝石给人家,哼!」说着就把宝石戴在头上说:“「达媚玛!你想错了,你的一切都是我的,这个宝石也是我的!大力!你有财产就拿来,我就给你灌顶!这个宝石是我的东西!不能算是你的供养。」

“但是,我想:师母一定会再三说明供养宝石的原因的,大家也都在替我求,所以我还等着,老脸皮厚的不肯走。

“上师大怒,从座上一跃跳下,大骂我说:「叫你滚出去,你不滚出去,是什么道理?」提起脚,在我身上乱踢。我的头俯着地的时候,他把脚踏在我的头上,昏暗得像天黑了一样。一下子又用脚把我踢翻,头突然仰面过来,就像天忽然发亮,金星乱冒。乱踢了之后,又拿起鞭子,大打我一顿。俄巴喇嘛来劝止上师的时候,上师那个样子真是可怕极了。在大厅里,跳来跳去,他的愤怒威势真是达到极点了!我想:除了痛苦以外,什么都得不到,还是自杀了吧!正在痛哭的时候,师母满眼含泪的来安慰我说:「大力啊!不要伤心啊!比你更好的徒弟,世界上再也找不着了。假定你要找别的喇嘛去,我一定替你介绍,学法的费用和上师的供养我都会给你的啊!」照例,师母必定要参加会供轮的,但是那一次,我哭了一夜,师母也就陪了我一夜。

“第二天早上,上师派人来喊我去,我以为是传法,又跑去了。上师说:「昨天没有给你灌顶,你心里不高兴吗?起了邪见没有?」

“我说:「我对上师的信心毫未动摇。我想了很久,这是我的罪太大的缘故,心里伤心得很。我一面说一面哭。上师说:「在我面前哭,而不忏悔,是什么道理!滚出去!」

“我出来之后,好像得了神经病症一样,心神痛苦万分。我心中想到:「真奇怪!我造罪的时候,学费也有,供养也有。怎么学法的时候,学费也没有了,供养也没有了,穷得变成这个样子。只要有造罪时候的一半的金钱,也就可以得到灌顶和口诀了。现在这个上师没有供养物是不会传我口诀的,到别处去也没有供养物,有什么用!无财则不能得法,与其将无法的人身来集聚罪业,不如自杀了罢!唉!到底怎样好呢?」这样东想西想,胡思乱想,结论是:求财第一!那么去替有钱人家当差,贮一点工钱来作求法的资粮好吗?还是作恶事放咒术来找钱呢?还是索性回家乡去吧!看见母亲多么高兴啊!回家乡倒好,就是不一定能找到钱!唉!不管怎样,求法也好,求财也好,总要求得一样,在这里总不是办法。于是决定离开。又因为拿一点上师的东西,就只有挨打挨骂,所以连一点食物都没有带,只拿着自己的书物就走了。

“走在路上,想起了师母的恩德,心中很难过。我走到离扎绒只有半日路的时候,已是中午要吃午饭的时候了。我就讨了点糌巴吃。又向人家借了一个锅,在外面草地上烧起火来,烧了点水喝。过了半天,我心里想:我在上师处做的工作,虽然一半是为服侍上师,一半也是自己吃饭的工钱;安慰我内心的精神食量,有师母的慈爱。师母待我这样好,今天早上,我却没有向师母辞行,不说一声就走了,实在岂有此理。自己这样一想,就想回去了,但是却没有勇气。等到我去交还水锅的时候,那个主人老头子对我说:「年纪青青的,什么事不好做,要来讨饭吃?你要是识字,就可以替人念经;不识字,替人做工也可以混到衣食的啊!喂!小伙子,你识字不识字啊?会不会念经呢?」

“「我虽然不常念经,但会却是会的!」

“「那么,正巧极了,我正要请人念经,就请你替我念五六天经吧!我会给你供养的!」

“我欢欢喜喜地说:「好!」

“于是我就在老者的家里念「般若八千颂」。经中述说着有一个名叫常啼菩萨的故事。那位常啼大菩萨跟我一样穷,但是他为了求法,连生命都不顾。人人都知道,把心挖出来是只有死的;但是他为了求法,仍旧毅然把心挖出来。跟我比起来,我这点苦头,真算不得是苦行了!于是我想,上师也许会传法的,不传也不要紧,师母不是说过介绍我给别的喇嘛吗?这样一想,於是我又动身回去了。

“在上师那一方面,等我走了以后,师母就对上师说:「您老人家把一个无比的仇人赶走啦!他不在这儿了,现在你该快活了吧!」

“马尔巴上师说:「你说的是谁啊?」

“「你还不知道吗?就是那个你见了跟仇人一样的,专给他苦吃的大力呀!」

“上师一听,脸色马上变成青白,泪如雨下,合掌祈祷道:「口授传承的历代上师啊!空行及护法啊!请使我那宿善的好弟子回来啊!」说完了,默然无言。

“我回去之后,先去顶礼师母,师母非常欢喜说:「啊呀!这一下我放心了,上师这一次恐怕要传给你法了。当我告诉他,说你走了,他老人家喊着说:「使我宿善的好弟子回来啊!」他连眼泪都流了出来了!大力!你已经把上师的慈悲心引出来了!」我心里想:这不过是师母安慰我的话罢了;假使是真的流眼泪,而又叫我为宿善的弟子,那当然是满意我的表现,不然只是说:把他喊回来,而仍不给灌顶和口诀,那么我这个所谓「宿善」也是最下的。我如果不到别的地方去,痛苦又会找上身上来的!正在这样暗自思量的时候,师母就告诉上师说:「大力不肯舍弃我们,他又回来了!叫他到你面前来顶礼好不好!」

“马尔巴上师说:「哼!他倒不是不肯舍弃我们,他是不肯舍弃自己!」

“我去顶礼的时候,上师就说:「你不能性急,不能胡思乱想,要是至心求法的话,应该为法舍弃性命。去替我做一间三层楼的房子,做好了就给你灌顶。我的粮食也不多,也不能让人白吃的。你要是心里想不过,要出去旅行,随时你都可以走的!」

“我一句话也说不出,就出来了。

“我跑到师母那里,对师母说:「我很想我的母亲,上师又不肯传法给我。他仍说把房子盖好了再传法,可是等到房子真的盖好了,又是决不肯传,还要打骂。我决定回家乡去了,愿上师和师母两位老人家,平安无事,百事吉祥。」说完了,卷起行囊就准备走路。

“师母说:「大力呀!你说的话不错。我一定帮忙你去找一个好上师。俄巴喇嘛是上师的大徒弟,他是得了口诀的,我要想一个办法把你送到他那里去学法,你先不要忙,暂时住几天。」於是我就没有走。

“至尊大梵学者那诺巴上师,每月初十,一定要举行广大的会供轮(会供轮-即每月举行一次的集会,密乘修行人在这种集会时供养诸佛,念诵仪轨。)。承继这个规则,马尔巴上师也经常在每月初十行会供。那一天,又是初十,照例修会供轮,师母用了一大口袋麦子,酿了三种酒:一种是浓酒,一种是淡的,一种是中平的。师母请上师多喝浓酒,其余的喇嘛喝中平的酒,我跟师母就喝淡酒,而且只是装样子略略的沾了一点。那天敬酒的很多,喇嘛们都喝得醉倒了。上师也喝醉了。等到上师醉意朦胧的时候,师母就偷偷的走进上师的寝室里去,从上师的手提小箱内拿出了上师的图章和印件,和那诺巴大师的身庄严(身庄严是上师身上所用的饰物)及红宝石印。师母把早就准备好了的一封假信拿出来,偷盖了上师的印,把印悄悄的仍旧放回箱子里。把假信,红宝石,和身庄严用美丽的布包着,用蜡封了口,交给我。对我说:「你说这是上师送给你作为供养俄巴喇嘛的,现在你赶快到俄巴喇嘛处去。」

“我叩别了师母,带着信件就动身到卫地去。过了两天之后,上师问师母说:「现在大力在做什么事?」

“「他走了!别的我都不知道!」

“「他到哪里去了?」

“「他那样苦苦的做房子,您不但不传法,还要打他骂他。他现在走了,去找别的上师去了。他本来想告诉您的,但是又怕您老人家打他,所以没敢告诉您就走了,无论怎样我也留不住他。」

“师母说完之后,马尔巴上师的脸马上就变青了,问道:「他哪天走的呀?」

“「昨天走了!」

“上师默然思维了一下说:「我的徒弟不会走远的!」

“我走到卫地孔庆山的时候,俄巴上师正在与许多喇嘛讲「喜金刚本续」。正讲到:

“「说法是我法亦我,听法诸众亦是我,我为成就世界主;世出世间亦为我,我即俱生欢喜大自在。」

“正讲到这里的时候,我就在远远的地方向俄巴上师礼拜,上师就脱帽答礼说;「这是马尔巴学人礼拜姿势,修法的缘起很好,将来这个人当成就为一切法之王。你们去看看,是哪一位?」一个比丘跑过来看我,他原是认识我的,就说:「哦!原来是你!你为什么到这里来呀?」

“我告诉他:「因为马尔巴上师非常忙,没有时间给我传法,所以到这里来请法的。马尔巴上师叫我带那诺巴的身庄严和红宝石印章,作为许可求法的凭证。」

“那个比丘就跑回去跟俄巴上师说:「大力来了!」又一五一十的把我的话说了一遍。

“俄巴上师非常欢喜地说:「上师那诺巴的身庄严和玉印到我这里来,真如优钵昙花开,甚是难得希有,不可思议!我们应当恭敬迎接。现在暂时停止说法,你们听众快点到庙里去把华盖,胜幢,庄严,乐具等拿出来;再叫大力在外面稍为等一下。」

“那个比丘就叫我在外面等候片时。后来我顶礼的这块地方就被叫做「礼拜岗」。

“不一会儿,在华盖宝幢和音乐齐奏的盛大欢迎中,大众拥着我进了大殿。顶礼完毕,供养了礼物;俄巴上师流着泪把身庄严顶戴在头上;祈请加持之后,把它放在坛城的中央,又用各种胜品妙物围绕供养着。然后方拆开我带来的书信,信上说:

“「俄巴法身金刚知悉,余正闭关入定,无暇教导大力,故令彼来汝处求法,汝应予以灌顶及口诀。兹赠汝那诺巴大师身庄严及红宝石以表印可。」

“俄巴喇嘛看完了信,对我说:「这是上师的命令,灌顶和口诀,无论如何要传给你。我很久以前就想要叫你来我这里学法;这次你自己来了,真是上师的恩惠。」说到这里,忽然停顿了一下,又说:「啊!大力!我想起来了!雅绒,恰抗,和打开通这些地方,时常有很多喇嘛要到我这里来,但是多雅波地方的那些坏蛋,总不让他们供养我。你先去向他们降雹,然后我就传你灌顶和口诀。」

“我听了心中一惊,暗想:我真是个罪恶深重的人啊!每到一个地方就要作恶!我到这里来原不是为了降雹害人,而是为学正法才来的;没料到一来就又要造罪。设若不去降雹,就违背了上师的意旨,不用说,法一定也是求不到的了;倘若真去降雹,那就又要造一次罪过。唉!只好还是遵照师傅的吩咐去再降一次雹吧!

“我无法,只得准备了修法的材料,以真言加持后,带到了多雅波村中。刚修完了法,在冰雹将要降下来的时候,为了要躲冰雹,我赶忙地找到了一个老婆子家里去借宿。一霎时,空中雷电交作,黑云层层的奔驰而来。在大冰雹还未来,先头的一阵小冰雹降下的时候,那个老婆子就哭着说:「天啊!冰弹子把我的麦子打了,以后我拿什么来生活啊!」

“老婆子的话又令我的苦恼涌上了心头:「唉!我真是做大罪恶的人哟!」就向老婆子说:「老婆婆,你的田在哪里?是什么样子?快画一个图给我看!」老婆婆说:「我的田是这样的!」就画了一个像长嘴唇皮一样的三角形。我立刻结了「指示印」,用一个锅盖在那三角形的图上。老婆子的田因此而得了保全,没有被冰雹损坏。但是有一小块角落,因为没有盖好,所以那一小块地方的收成就被一阵狂风暴雨吹得无影无踪了。半晌,冰雹停止了,我跑出屋去一看,两个村子的山上都发生了大洪水,把所有的田都冲得一点不剩。只有老婆子的田无多损害,禾苗依然欣欣向荣。却也奇怪,以后任何降雹的时候,这块田总是不落冰雹。这个老婆子也就再不用出钱去请喇嘛修法防雹了。

“我在归途中,遇见两个老牧羊人,他们的牛羊都给大水冲跑了,我对他们说:「今后不要再抢俄巴喇嘛的弟子了,要是还要再抢的话,我会再来降雹的!」

“受了这次的威吓,果然这两处地方的人再也不敢抢劫,并且慢慢地都向俄巴上师生起了信心与恭敬,变成俄巴上师的檀越了。

“我在一块长满荆棘的草地上,拾集了很多小鸟的尸体和很多被冰雹打死的山鼠。我用衣服把这些尸体包好,装上满满的一包,背了回来。回到庙中,一见上师,我就把这一大堆鸟兽的尸体堆在上师的面前说:「上师老人家啊!我是来求正法的,谁知又做了恶业,请上师慈悲看看我这个大罪人吧!」说着就唏嘘痛哭起来。

“俄巴上师很安祥地说:「大力!用不着害怕,那诺巴,梅纪巴的法统加持,能令大罪人於清净法性中超度解脱。於一刹那间令几百鸟兽皆能得度的口诀,我是有的!这一次给冰雹所打死的一切众生,未来在你成佛时,都将往生你的净土为听法的第一会众。这些众生在未能往生之前,靠我的力量,可以不堕恶趣;若是不信,你看!」上师静思片刻,於一弹指顷,一切鸟兽的尸体,都苏醒复生,忽然间都动转起来,走的走,飞的飞,都跑掉了。

“我看见这样希奇殊胜的真实道行,心中无限的欢喜与羡慕,倒悔恨当时杀得太少了,否则岂不是可以多度一些众生吗!”

“于是俄巴喇嘛就传法给我,在喜金刚的坛城中得了大灌顶和口诀。

“我找到一个古老的崖洞,崖洞的入口朝向南方,从洞口处可以看见上师的住宅。我把崖洞略事修补,就开始在洞内精进思维上师所传的法。但是因为马尔巴上师没有印可,所以我虽然努力修习,仍是毫无解证效验。

“一天,俄巴上师来问道:「大力!你早就该有如是如是的觉受了,你现在怎么样啦?」

“「我什么觉受都没有!」

“「什么?你说什么?在我这个法统传承之内,若是戒律没有毁犯,觉受证解的功德,没有不马上成就的;何况你又是相信我才来的!」上师又沉思了一忽儿,接着又仿佛是自语:「若是没有马尔巴上师的许可,他不会给我许可的表记呀!咦!真奇怪,这是什么道理呢?」然后又对我说:「你再试着好好的精进思维吧!」

“上师的话使我心里非常恐怖,可是又不敢说出这事的原委,就心中盘算着:无论如何要得马尔巴上师的许可才是,一面则仍旧精进不懈努力的修持。”

“那时,马尔巴上师替他的儿子起了一所住屋,写了一封信给俄巴喇嘛说:「余子住宅,现需木材,汝处所出产之杉木可尽量送来。房屋筑成后,将诵大般若经,并举行庆祝典礼。尔时,汝应前来参加。大力是恶人,现时谅必仍在汝处,携之同来可也。马尔巴字」

“俄巴喇嘛就把信拿到我这里来,对我说:「上师信上为什么称你为恶人呢?这究竟是怎么回事啊?看起来恐怕你没有得到上师的许可吧!」

“我只得照实地说:「是的!我并没有得到上师自己真正的许可,信和那些送给你的东西,都是师母给我的!」

“「哦!哦!原来如此啊!那么我们两人都做了一件无意义的事情了。不得上师的许可生不起功德,是当然的。唉!那也是没有办法的事!他要你与我一齐去呢!」

“我说:「好吧!我也只有去!」

“「那么,等我送了木料以后,选个好日子去吧。现在你还是可以继续在这里修定。」俄巴喇嘛很慈祥地对我说。

(待续)

相关节目
【长篇连载】 密勒日巴佛修炼故事(5)
下载>>        29分
 
【长篇连载】 密勒日巴佛修炼故事(4)
下载>>        28分
 
【长篇连载】 密勒日巴佛修炼故事(3)
下载>>        26分
 
【长篇连载】 密勒日巴佛修炼故事(2)
下载>>        27分
 
【长篇连载】 密勒日巴佛修炼故事(1)
下载>>        27分
 
【综合节目】 明慧文苑:小小说:最佳丈夫;散文:返回故里
下载>>        14分
 
【综合节目】 明慧文苑:小小说:今夜月儿圆;人生感悟:芙蓉花
下载>>        13分
 
【广播剧】 明慧文苑:广播剧:小太妹
下载>>        11分
 
【综合节目】 明慧文苑:中篇小說:清梅飄香(4)
下载>>        10分
 
【诗歌欣赏】 明慧文苑:敬贺师尊华诞暨世界法轮大法日
下载>>        9分
【普度济世】
《普度》
下载       36分
《济世》
下载       36分
 
【炼功音乐】
五套功法炼功音乐下载
北京女子劳教所凶残洗脑纪实 (四)
这不是一部小说。这是前外经贸部官员张亦洁在北京女子劳教所八百多个日夜中所受的凶残洗脑的很少一部分的真实记述。
下载>>        30分
大法洪传 (18): 李洪志老师传法—瑞典篇(下)
1995年春,有不少西方人听完李老师在瑞典这个班讲法之后,就特别向往法轮大法的发源地--中国,今天我要和大家讲述的就是北欧的西人学员回中国过圣诞节的故事。
下载>>        17分
明慧小弟子园地 (103)
绘画班里小朋友的故事
【古代故事】说话修口 不谈人短
【说说唱唱】拍手歌
下载>>        15分
九集系列节目《我们告诉未来》第一集 :氣功鋪路
1979年3月11日,《四川日报》发表了一篇记者张乃明等人的文章,“大足县发现一个能用耳朵辨字的儿童”。
下载>>        15分
善恶一念间(第93集)
在今天的节目中,馨语要给大家讲一个善待大法弟子得福报的故事。
下载>>        15分