天安门自焚真相|中南海上访纪实|4287迫害致死案例|1400例造假
海外用户可下载明慧广播手机应用

海外用户可在Podcasts收听明慧广播电台
传统文化

神传文化 (第433集) 三则关于诚实的故事

发表日期: 2019年3月13日
节目长度:11分40秒 Get Windows Media Player
在线收听
下载
3,144 KB

10,940 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)

听众朋友们好,我是主持人馨语,欢迎您收听明慧广播神传文化节目。

现代的人常常为自身的利益不惜说假话,欺骗别人,有时候甚至用尽心机,占尽别人的便宜。今天我们就来讲几个古人关于诚实的故事。


第一个故事:道楷禅师不妄语

谎言假话在佛教称为“妄语”,就是不吻合真实情况、损人利己的言语。唐朝的道楷禅师,宁可丢掉性命,也不肯说假话骗人。

道楷禅师人品俊逸,德行超俗,由于他高尚的道德修为,不仅吸引大江南北的僧人信众向他请教佛法,名声也传播到京城皇帝的耳中。皇帝仰慕禅师的道行,想要召请他入宫。使臣三番两次带着诏书,请禅师进京,接受御赐的紫袈裟和优厚的供养。道楷禅师都不肯应诏,婉拒皇帝的赏赐。

皇帝连下了三次诏书,道楷禅师皆如如不动。皇帝深感尊严受损,勃然大怒,下令将他押解上朝。使臣拿着皇帝的圣旨,一再游说禅师要接受皇帝诚意的邀请。

道楷禅师淡漠的说:“为僧只应山中住,朝廷当中不适宜。”使臣看着态度坚决的禅师,内心钦佩他超俗的风骨,就替他想了一个办法。说:“禅师,您就说自己年纪大了,身体虚弱有病,不堪千里跋涉的疲累。那么我以此为理由,回朝禀告皇上,您就能免除杀身之祸。”道楷禅师正色地说,“我身体很好,也没有生病,我怎么可以说假话来欺骗皇上呢?我宁可接受皇上的处分,也不愿以妄语骗人。”使臣无奈,只好把禅师押解至京城。

皇上从使臣那里听到道楷禅师宁可受罚,不愿说谎的事,感佩他勇敢正直的品德,当面释放他,并派车马迎禅师回寺中,也颁赐了紫袈裟和若干供养。

在利益当头,攸关身家性命之际,有几人能做到刚正不阿,坚持良知,不说假话?当今社会中,拥有聪明才智者如过江之鲫,但是不说假话的君子却如凤毛麟角。而道楷禅师宁受杀头之难,也不愿人格被玷污。

光风霁月的圣贤,我们总以为是老旧课本的教材,但谁不希望所交者,皆是肝胆相照的知己?不说假话,赢得别人敬重,如同美玉般的君子,实在是人生中不可多得的良师益友。


第二个故事:诚实状元

王拱辰是宋朝人,自幼家境贫寒,父亲在他很小的时候就去世了,留下无依无靠的母亲和四个孩子。王拱辰是长子,于是他就和母亲一起挑起家庭的重担。王拱辰孝顺母亲,生活俭朴,诚实守信,常受乡里人夸奖。他还喜欢读书,而且非常刻苦,经常是天不亮就起床,甚至是半夜醒来也要翻一翻书。

王拱辰通过多年的努力,到二十岁的时候,已经能写一手好文章,于是他就参加了乡试和会试,成绩都很优秀。公元1030年,他到京城参加皇帝宋仁宗亲自主持的殿试。

皇上认真审阅了每一个考生和考卷,发现王拱辰的文章立论新颖,见解独到,文笔流畅,没有人比得上他,于是就把王拱辰定为状元。

第三天,宋仁宗把考中一、二、三名的书生都召集到皇宫的大殿上,在早朝上当着文武百官的面宣布考中前三甲的名单。其他两个书生都赶紧跪下磕头谢恩,王拱辰不但没有谢恩,反而说:“陛下,小生不配当状元,请您把状元判给别人。”

金殿上的人都议论纷纷,科举考试已有四五百年的历史了,从没听说哪个人把到手的状元往外推,这真是天下奇闻。

皇上宋仁宗听了也很纳闷儿,就询问原因。

王拱辰说:“陛下,我也是十年寒窗苦读,做梦都想中状元。可是这次考试的题目不久前我刚好做过,被选上状元是侥幸。如果我默不作声当上了状元,我就是不诚实。从小到大我都没有说过谎话。我不想因为想当状元,就败坏自己的节操。”

宋仁宗听了,非常受感动,特别赏识王拱辰的诚实,认定他将来一定会成为国家的栋梁之才。于是宋仁宗就说:“此前做过考题,是因为你勤奋,况且从你的文章里可以看出,你表达的是自己的真实想法,理应当选为状元。再说,你敢于说真话,能够诚信做人,这才是一个堂堂状元应该具有的品质,你的诚实比你的才华更可贵。因此,朕一定要选你做状元,你就不要推辞了。”

就这样,王拱辰成为历史上有名的诚实状元。他在朝中做官五十五年,以自己诚实正直的品格和惊人的才华,得到百姓和官员们的尊敬。他的女婿是宋代有名的学者李格非,外孙女李清照是中国文坛享誉盛名的女词人。


第三个故事:孟信的诚实

孟信,字脩仁,广川索卢人(今山东省长山县)。他家世贫寒,可是家中世代崇尚儒学。后来,他弃书从军,跟随孝武帝入关,官至赵平太守。他为政崇尚宽厚和平,地方权势土豪,都不敢犯法。

孟信在任期间,为政清廉,等到没有官职时,是两袖清风。他居家贫困,一日三餐都无着落,家中只有一头老牛。其侄子打算将老牛卖掉,换些柴米。买卖券契都已写好,恰遇孟信从外归来,见到买牛人,方知这笔交易。于是孟信告诉买牛人说:“这只牛有病,稍微劳作,便会发病,对你没有用处。”说罢转身,责打侄子二十杖,怪他不该欺瞒。买牛人嗟异很久,对孟信说:“孟公,您就将牛卖与我,我并不需要它来劳作。”尽管买牛人苦苦请求,孟信就是不答应,买牛人只好放弃。
  
没想到,买牛者是周文帝手下的人,周文帝得知后深为叹异。不久,孟信被举荐为太子少师,后升为太子太傅,当时的儒者学士,都深引为荣。 后来又特加车骑大将军、仪同三司、散骑常侍。孟信直到年老才辞官荣归。

听众朋友,今天的神传文化节目就进行到这里了。馨语感谢您的收听,我们下次节目时间再会。


道楷禅师不妄语
http://huiyuan.minghui.org/html/articles/2003/7/1232.html

诚实状元
http://huiyuan.minghui.org/html/articles/2005/9/5362.html

孟信的诚实
http://huiyuan.minghui.org/html/articles/2006/6/6795.html