天安门自焚真相|中南海上访纪实|4276迫害致死案例|1400例造假
海外用户可下载明慧广播手机应用

海外用户可在Podcasts收听明慧广播电台
传统文化

神传文化 (第429集) 中华传统美德故事-孝篇(下)

发表日期: 2019年1月26日
节目长度:12分30秒 Get Windows Media Player
在线收听
下载
3,366 KB

11,721 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)

各位听众朋友大家好,这里是明慧广播神传文化节目,我是主持人馨语,欢迎您的收听。

上期节目里,我们讲了三个中华传统美德的孝篇故事。今天我们来接着讲。


闵损芦衣

春秋时期的鲁国,有个姓闵名损字子骞的人。在他很小的时候,母亲就不幸过世了。父亲娶了后妻,后妻又连续生了两个弟弟。

后母平时对子骞很不好。严冬,后母给自己亲生的两个孩子穿着保暖的丝絮做的棉衣,两个小孩子就算是在户外玩耍也感觉不到冷,可怜的子骞却裹在一件芦花充填的衣服里。数九寒天,寒风刺骨,子骞经常被冻得四肢僵硬、脸色发紫。但在这鲜明的差别中,子骞却从来没有一点怨言。

一个严寒的冬天,子骞的父亲外出办事,要子骞驾车。冰天雪地,子骞身上的芦衣哪能抵挡住冬天的严寒!他不但双手被冻僵了,嘴唇也冻紫了。一阵寒风吹过,子骞的身体剧烈的抖动了一下,一失手,缰绳脱落了,马车跟着震动起来。因为子骞驾车的技术一向很好,今天却大失水准,坐在后面的父亲身体被猛的一晃,就非常生气的抽了他一鞭子。这一抽不打紧,子骞的衣服被抽破了,芦花飞了出来。父亲见状顿时脸色大变,眼睛湿润:原来,子骞的“棉衣”里全都是一丝丝的芦苇絮,没有一片丝絮的影子!这样寒冷的天气,怎么能忍受得了呢?让孩子在三九天里冻成这样,遭这样的罪,是自己没有尽到做父亲的责任啊!

再想到同床共枕的妻子,品行竟然这样恶劣,对继子如此狠毒。子骞的父亲当即决定把妻子赶出门去。子骞听后扑通一声跪在地上,含泪抱着父亲说 :“母在一子寒,母去三子单。”意思是说,母亲在的时候,只有我一个人寒冷,可是如果母亲不在,家里的三个孩子都要受冻挨饿了。他的这番话使父亲非常感动,于是就不再赶他的后母了。看到闵子骞对自己一点都不怀恨于心,后母也被他感动,对自己的行为深感后悔,从此也把子骞当成自己的亲生孩子那样去疼爱。

“母在一子寒,母去三子单。”子骞挽留后母的这番话流传千古,后代的人赞美他的孝心孝行,他的淳厚善良。如果我们不巧也生长在跟子骞类似的家庭,也能象他那样毫无怨言的与后母相处,一定可以免去许多的误会、许多的争执和许多的不愉快。

子骞的故事告诉我们,只要我们肯用心,发自内心对父母孝顺奉养,父母再怎么不好,也都会有感悟的一天。


曾参养志

曾子名参,字子舆,是春秋时期鲁国人。他与父亲曾点都是孔子的优秀学生。曾子非常孝敬他的父母。

在日常生活中,每到吃饭的时候,曾子一定都会细心观察和体会父母的饮食口味与习惯,并将父母最喜欢吃的食物牢牢记在心里。因此,一日三餐,曾子总能准备出父母最爱吃而又很丰盛的菜肴。

在曾子的心中,时刻想到的都是父母的需要,父母所喜爱的一切事物,他也都会放在自己心里,以便随时满足他们的心愿。

父亲曾点深受圣贤教诲的熏陶,平常乐善好施,经常接济贫困的邻里乡亲。对于父亲的这个习惯,曾子也同样铭记在心。所以,每次父母用过饭后,他都会毕恭毕敬的向父亲请示,这一次余下的饭菜该送给谁。

曾子不但对于奉养父母的身体非常重视,即使在日常生活、言语行为当中,也非常谨慎,惟恐有辱父母的养育之恩,担心自己表现不好而使父母蒙羞。

孔子知道曾子是个孝子,所以将“孝道”的学问传述给他。在《孝经》中,孔子与曾子以一问一答的形式,把孝道表露开解无遗。他嘱托曾子一定要把孝道发扬光大。可见,曾子的为人和孝心孝行非同一般常人。

曾子一生秉承孔子的教诲,依教奉行,专心致力于孝道,他用自己一生的行为操守来告诉我们,如何将孝道落实在日常生活当中。他不但做到了“入则孝,出则弟”,还做到了“谨而信”,并且把夫子所教的这些德行流传于后世,培育他的学生。由他所传述的《孝经》,也传至今日。

纵观天下父母之心,都是希望自己的孩子能够成龙成凤,希望他们能有所成就。然而,成就“功名利禄”并不算真有成就,而象曾子这样成就“道德学问”才算真有成就。


老莱斑衣

老莱子是春秋时期楚国人,他的生平众说纷纭。《史记》怀疑老莱子就是老子,但是历史上并不可考,所以他真正的名字没人知道。

老莱子生性非常孝顺,他把最可口的食物和最好的衣物、用品,都用来供养双亲。父母生活上的点点滴滴,他都极尽关怀照顾,非常体贴。父母在他无微不至的照料下,过着幸福安乐的生活,家里充满祥和。

老莱子虽然已经年过七十,但在父母面前,从没提过一个“老”字。因为上有高堂,双亲比自己的岁数都要大得多,而为人子女的人,如果开口说老、闭口言老,那父母不就更觉得自己已经走入风烛残年,垂垂老矣了吗?更何况,许多人即使年事已高、儿孙成群,也总是把自己的儿女当成小孩一样来看待。

不难想象,一个人年过古稀,他的父母少说也有九十多岁了。大多数年近百龄的人,身体都会比较虚弱,而且行动不便,耳聋眼花。要跟他讲讲话,可能他已经没有办法听得很清楚了。由于腿脚不太灵便,纵使想要带他们到处去走走看看,也不是一件容易的事情。所以老人家的生活,往往都比较孤寂、单调。善解亲意的老莱子很能体恤父母的心情,为了让父母能够快乐起来,他用心良苦的装出许多活泼可爱的样子,来逗双亲高兴。

有一次,老莱子特意挑了一件五彩斑斓的衣服,在父亲生日那天,他身着这件衣服,装成孩童的样子,在父母面前又蹦又跳的跳起舞来。一边嬉戏玩耍,一边迈动轻盈的舞步,真象是童心未泯的小孩儿,特别逗人开心。

还有一次,老莱子挑着一担水,一步一晃的经过厅堂的前面,突然“扑通”一声,做了一个滑稽的跌倒动作,逗的父亲哈哈大笑。“这个孩子真是养不大,拿他一点办法都没有。”母亲说完也笑了。

一天,厅堂旁边刚好有一群小鸡,老莱子一时兴起,为逗双亲高兴,就学老鹰抓小鸡的动作,一时间鸡飞狗跳,热闹不已。小鸡一颠一颠的到处跑,特别可爱。而老莱子故意装成非常笨拙的样子,煞费苦心,而又无可奈何。看到这番情景,双亲笑得合不拢嘴。

《礼记》云:“恒言不称老。”意思是说为人子女永远不要在父母的面前,声称自己已经老了。为了让父母过上幸福快乐的生活,老莱子想尽种种办法来体慰他们的心,在父母面前,他象小孩子那样活泼可爱。可以说,他把这句善体亲心的话,发挥得淋漓尽致。千百年来,这个幸福的家庭,令人羡慕、赞叹。

好了,听众朋友,今天的节目时间又要结束了,感谢您的收听,馨语期待着下期节目再与您相会。


http://www.minghui.org/mh/articles/2018/12/18/中华传统美德故事(孝篇)之三-闵损芦衣-378386.html
http://www.minghui.org/mh/articles/2018/12/22/中华传统美德故事(孝篇)之四-曾参养志-378385.html
http://www.minghui.org/mh/articles/2018/12/23/中华传统美德故事(孝篇)之五-老莱斑衣-378384.html