【神传文化】(第331集) 神秘人说因果

 节目反馈
发表日期:2015年10月15日
节目长度:12分24秒 Get Real Player Get Windows Media Player
在线收听
下载
3,017 KB

2,998 KB

11,720 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)

各位听众朋友大家好,明慧广播神传文化节目时间又到了,我是主持人馨语,欢迎您的收听。

今天的人啊,很多都把发财出名看成是人生奋斗的目标,认为一切都可以经过努力而达到。其实,“生死有命,富贵在天”这话真不假。人的富贵荣华其实是来自于自己今世前世或前几世积下的德,如果一个人福薄德少,再怎么努力,也难以得偿所愿。如果用不正当的方法得到了本不该属于自己的东西,不但会失去,而且还会造下业力,为自己以后的人生带来痛苦和麻烦。须知神目如电,人做了什么都是瞒不住的。这个道理,在古籍中有很多例证。就是因为大多数人都相信这样的道理,才使得古人可以自我约束自己的道德。今天我们再来讲几个小故事。

巧取得恶报

献县官吏王某,善于写刑讼,很会巧取别人的钱。然而每次有金钱积累,必然有一个意外的事耗去。城隍庙里的一个道童晚上听到两个鬼吏拿着官簿对算。一个说:“他今年得的钱很多,应当用什么法销掉这些钱?”正沉思的时候,另一个说:“一个翠云足矣,不用更麻烦了。”这个庙常常遇鬼,道童习以为常,也不害怕,只是不知翠云是谁,也不知这两个鬼吏在为谁销算。过了不久,有一个妓女翠云来到献县,王某非常宠爱她,在翠云那儿花费了八、九成的积蓄,又染上了恶疮,求医问药,等到痊愈,所积蓄的已经荡然无存。有人计算他平生巧取的,能算出来的就有三、四万金。后来王某突然发狂暴死,竟然没有买棺材的钱。(《阅微草堂笔记》)

神秘人说因果

清朝雍正年间,苏斗南先生在白沟河边的酒店里,见到一个朋友。这个朋友一边喝酒,一边发牢骚,讲什么“天理无存,善恶无报”的话。

忽然,有一个骑马而过的神秘人物进来,对他说:“你埋怨世间因果不兑现?请想:好色之徒,必然得病;嗜赌之徒,必然输贫;抢劫之徒,必然被抓;杀人凶手,必然抵命;这些都是因果报应。当然,同是好色,禀性有强弱之分;同是好赌,手段有高下之别;同是抢劫,有首恶与胁从之差;同是杀人,有故意与误杀之分。那他们的报应,自然应该各有区别。即使报应,有的是功过互抵,有的是以明显的方式得报,有的是以隐晦的方式得报。有的人,福报未尽,须待他日再恶报。情况不能一概而论。非常玄奥精微!你依目前所见,而怨天道不明。说话太不谨慎了。再就你本人来讲,你的命中,应做到七品官。因工于心计,趋炎附势,上天削为八品。你从九品升为八品时,心中暗喜,自以为得计。殊不知:是你的心性不够,神将你从七品给削降下来了。”

接着,那位神秘人物,又走近那个朋友的身旁,耳语了好一会儿,再大声地说:“你的这些事,全忘了吗?”那个朋友听后,吓得满身是汗,问道:“我这些隐私,你怎么都知道啊?”那位神秘人物笑着说:“人之所为,神灵尽晓。岂独我知!”说完话,出门上马,转眼就不见了。善恶到头终有报,因果不虚!(《阅微草堂笔记》)

梦父心得平

乡里有崔某,和豪强打官司,理在他一方却输了。悲愤不平,几乎想死。晚上梦见他死去的父亲告诉他:“骗得了人,骗不了神。人有同党,神却没有。人间的冤屈越苦,在地下的伸冤越舒畅。今日那些纵横得意的,都是十多年后业镜台前恐惧得发抖受审的。我在阴间做茶吏,见到判司注籍了,你还生什么气呢!”崔某从此怨恨悲愤都没了,不再多说一句话。

上面这三个小故事都是摘录自纪晓岚的《阅微草堂笔记》。

勿失善缘

昔有王文肃公,一贯清高自负。他的孩子不幸夭亡了,他很悲伤,于是去忠肃庙祈祷。夜里果然梦见忠肃公对他说:“你曾因为舍不得一张名帖,使得二十七人含冤而死,你还记得这事吗?祸殃就从此开始啊,恐怕祸还不只此。”

王文肃公惘然若失,原来曾经有一个官吏诬报一些海上经商的人为海盗,很多人都知道这些海商确属冤枉,出于怜悯无辜,一齐向王文肃公求救,希望他写一封信去解救这些人。王文肃公却坚决不肯。这样,二十七人都被拷打致死。

王文肃公这时才痛悔地说:“我曾经听说有个叫罗念庵的人被免官回乡,途经芜湖,和这里的关使项东瓯是老朋友。有个姓杨的商人向他求助,念庵还写信请求东瓯帮助解救。我在这件事上比起念庵来差得太远了。我原来只是想成全自己的清高,没有想到却遭到上天的惩罚。由此可见,凡是能行方便且力所能及的事情,应当根据情况去做。不能因为要维护自己个人的名声,看见善事而不去做。”

夫以事外无干之人,只因可救不救,以至遭受如此报应。仁人智者,救人紧要,慎勿自误善缘!

神目如电

明朝时广东有个书生魏某,考中进士后授湖广江陵府推官。赴任时,途经圣寿寺,他来到山门前,见一老僧带十几个僧人相迎。魏某说道:“蒙僧众相迎,为何如此厚待?”有一个小和尚说:“师父平日不轻易见人。三日前,定中知贵人将到。早间吩咐如此。”魏某道:“果然能前知么?”老僧谦逊地答礼,魏某当晚就宿寺中。 魏某在后来的一次断案中,滥用职权受贿六百两银子,使一无辜者含冤而死。他亦知此事欺心害理,侥幸无人知道,但又怕人知道,心中总是惴惴不安。

魏某一次外出办事途经圣寿寺,到了寺门前,见到上次的小和尚,道:“你师父怎不前知了?”小和尚道:“确实师父不曾吩咐。”老僧闻讯赶忙出来道:“凡遇贵人过往,本寺神明三日前托梦报知。先前张阁老乡试时,避风来敝寺,神明都来说。后来张阁老大贵。今公累次来都报,只这次误了。不知何故。”魏某道:“果有此事?我今去武昌,往回不过十余日。上人可为我一问是何缘故。”老僧果向神明祈祷,夜中得一梦,神明将所以然之故说出,老僧甚是惊骇,感叹道:莫言天庭高,神目无不照。

相隔半月,魏某又来,仍不是前番远迎光景。魏某道:“神灵想是不灵。”老僧道:“是灵的。”魏某道:“既灵,怎又不报?且我前日,央你问得何如?”老僧道:“不好说。”魏某道:“无妨,有话但说。”老僧欲待不言,恐被说平昔都是诳言,只得道:“神明说公异日该抚全楚,位至冢宰(亦称太宰,六卿之首),此地属其辖下。平日通报以此之故。”魏某笑道:“哪有这事。今日不报,想我不能抚楚了。”老僧道:“真难说。”魏某又催促,老僧道:“神人说,近日公得了一人六百金,捉生替死,在断一人。天符已下,不得抚楚,故此不报。”这几句,吓得魏某坐立不安,汗透衣衫,强作镇静道:“下官怎敢贪财枉法?”言罢急忙准备起行,又嘱咐老僧不可泄露刚才所说。

魏某不久患病,只得告假回籍,几年后身故。

负责狱讼官司的人要铭记,人命关天,略失检点,悔之无及!为人为官一定要严于自律,遵循天理,坚守道德和良知。千万不要作恶,就算是恶念也不可生起,切不可与恶势力同流合污,诬陷好人。

故事讲完了,又要跟您说再见了。馨语感谢您收听神传文化节目,下次节目再会。

http://www.minghui.org/mh/articles/2015/9/26/神秘人说因果-314144.html http://www.minghui.org/mh/articles/2015/7/27/勿失善缘-312851.html http://www.minghui.org/mh/articles/2015/7/29/神目如电-312861.html

相关节目
【传统文化】 【神传文化】(第330集) 因果循环 报应昭然
下载>>        12分
 
【传统文化】 【神传文化】(第329集) 中秋咏月诗话
下载>>        13分
 
【传统文化】 【神传文化】(第328集) 财物有主
下载>>        11分
 
【传统文化】 【神传文化】(第327集)修德命运改(下)
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第326集) 修德命运改(中)
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第325集) 修德命运改(上)
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第324集) 人算怎如天算 莫为名利所驱(四)
下载>>        9分
 
【传统文化】 【神传文化】(第323集) 人算怎如天算 莫为名利所驱(三)
下载>>        8分
 
【传统文化】 【神传文化】(第322集) 人算怎如天算 莫为名利所驱(二)
下载>>        8分
 
【传统文化】 【神传文化】(第321集) 人算怎如天算 莫为名利所驱(一)
下载>>        8分
【普度济世】
《普度》
下载       36分
《济世》
下载       36分
 
【炼功音乐】
五套功法炼功音乐下载
北京女子劳教所凶残洗脑纪实 (四)
这不是一部小说。这是前外经贸部官员张亦洁在北京女子劳教所八百多个日夜中所受的凶残洗脑的很少一部分的真实记述。
下载>>        30分
大法洪传 (18): 李洪志老师传法—瑞典篇(下)
1995年春,有不少西方人听完李老师在瑞典这个班讲法之后,就特别向往法轮大法的发源地--中国,今天我要和大家讲述的就是北欧的西人学员回中国过圣诞节的故事。
下载>>        17分
明慧小弟子园地 (103)
绘画班里小朋友的故事
【古代故事】说话修口 不谈人短
【说说唱唱】拍手歌
下载>>        15分
九集系列节目《我们告诉未来》第一集 :氣功鋪路
1979年3月11日,《四川日报》发表了一篇记者张乃明等人的文章,“大足县发现一个能用耳朵辨字的儿童”。
下载>>        15分
善恶一念间(第93集)
在今天的节目中,馨语要给大家讲一个善待大法弟子得福报的故事。
下载>>        15分