【神传文化】(第329集) 中秋咏月诗话

 节目反馈
发表日期:2015年9月25日
节目长度:13分28秒 Get Real Player Get Windows Media Player
在线收听
下载
3,263 KB

3,235 KB

12,657 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)

听众朋友,大家好。一年一度的中秋佳节又到了,馨语在此恭祝各位中秋节快乐。这一期的明慧广播“神传文化”节目,我们一起来欣赏一下古典诗词中咏月的诗话。

“中秋”一词,最早见于《周礼》,到了唐代,中秋节成为固定的节日,《唐书•太宗记》记载“八月十五中秋节”,人们有拜月、祭月、赏月、咏月等风俗。

中秋诗是明月的诗,此时月色皎洁,清辉无垠,普照四方,诗人从不同角度的感怀与想象,写下了无数咏月佳句,意象丰富,内涵深广,体现了传统文化的博大精深和无尽的韵味。

在众多的咏月诗词中,写咏月诗词最多的非诗仙李白莫属。李白笔下的月光世界千姿百态:写山上月的有:“月随碧山转,水合青天流。杳如星河上,但觉云林幽。”(《月夜江行寄崔宗之》)写景如画,给人以入仙入境的感觉。

有时月亮透过藤萝窥见,则又令人心清气爽:“闲窥石镜清我心,绿萝开处悬明月。”(《庐山谣》)

另有水上月,望去又别是一种迷蒙缥缈,李白喜欢月下泛舟,用他自己的说法叫作泛月,“秀色不可名,清辉满江城。人游月边去,舟在空中行。”(《送魏万还王屋》)描写出月夜泛舟镜湖,水清岩翠,月照湖上,如印镜中,秀色不可形容,人游其中,如入月宫,舟行如在空中,飘飘欲仙。

李白言志时写:“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”;送友时写明月“与人万里长相随”;思友时“绿萝秋月夜,相忆在鸣琴”;下山时“山月随人归”;乘船时“登舟望秋月”。他把月亮当作亲密无间的朋友,有“邀月”,“琴弹松里风,杯劝天上月”;有“待月”,“扫石待归月,开池涨寒流”;有“步月”,“醉起步溪月,鸟还人亦稀”;有“舞月”,“手舞石上月,膝横花间琴”;有“问月”,“皎如飞镜临丹阙,绿烟灭尽清辉发”,描绘了明月如镜飞升,揭开烟纱般的云雾,清辉焕发,广照宫阙的美景……诸如此类,气象万千。

同是一轮明月,在诗人不同的心境中,便有不同的诗意。晋代陶渊明写的“晨兴理荒秽,带月荷锄归”(《归田园居》),将隐逸生活的感受和山村静谧的夜景融合在白描般的画面中。诗人不与社会黑暗势力同流合污,回归自然,月夜荷锄归来的形象是何等的洒脱。他在《杂诗》中写的“白日沦西阿,素月出东岭。遥遥万里辉,荡荡空中景。”每一句都是一幅精美的画面,描绘出万里河山笼罩在月光之下,一片宁静祥和、浩荡辽阔的景象,也体现出其淡泊明志、隐逸的仙心。

月明风清的夜晚给人以澄净、恬淡的氛围。宋代苏轼笔下的明月意趣无穷:“画檐初挂弯弯月”,是新月;“银汉无声转玉盘”,是满月;写春夜之月,有“淡月朦胧”;写秋末之月,有“清夜无尘,月色如银”。泛舟望月,“一江明月碧琉璃”;幽静之夜,“明月如霜,好风如水,清景无限”。

武衍写的“弄月吹箫过石湖,冷香摇荡碧芙蕖。”(《秋夕清泛》)描绘出秋月玲珑,风送荷香,诗人船头吹箫观月别有一番意趣。辛弃疾写的“一轮秋影转金波,飞镜又重磨”(《太常引》),写中秋圆月似金波,似飞镜。“转”而“磨”,既见其升起之动势,又见其明光耀眼,一派生气勃勃的景象。

诗人追求光明澄澈之境。宋代邵雍写的《清夜吟》:“月到天心处,风来水面时;一般清意味,料得少人知。”描写出月亮正走到天心、微风正吹拂着水面时,那种清美的感觉、欣怡的境界,难以言喻,有多少人能体会到呢。这里诗人心灵之高洁与冰清玉壶般的明月之高洁,结在了一起,人与自然融为一体,表达出一种“物我相知,天人合一”的意境。

杨万里的《好事近》:“月未到诚斋,先到万花川谷。不是诚斋无月,隔一庭修竹。如今才是十三夜,月色已如玉。未是秋光奇艳,看十五十六。”此词中的“诚斋”、“万花川谷”是词人的书斋、花园名,花的芬芳、竹的正直、玉的坚贞,而月光朗照下的斋、竹、园不正是词人超凡脱俗的精神世界的窗口吗?词人那种高贵、雅洁的品格不正呈现在读者面前吗?

唐太宗写的《辽城望月》:“玄菟月初明,澄辉照辽碣。映云光暂隐,隔树花如缀。魄满桂枝圆,轮亏镜彩缺。临城却影散,带晕重围结。驻跸俯丸都,伫观妖氛灭。”诗人收复辽东,登上辽城,但见明月初辉,光照辽碣(碑)。描绘出月光隔树花如缀,微光渐明满桂枝,笔下传神,烘云托月细致入微,表达了“伫观妖氛灭”的愉悦心情。宋代岳飞写的“三十功名尘与土,八千里路云和月”(《满江红》)、“好山好水看不足,马蹄催趁月明归”(《登池州翠微亭诗》),道不尽的是诗人收复失地的报国壮志。

明月跨越时空,亘古不变,阅尽人间变幻,是历史的见证和永恒无限的象征。白居易写道“天地迢迢自久长,白兔赤乌相趁走”,李白写道“今人不见古时月,今月曾经照古人”。诗人感叹宇宙的无限和人生的短暂,油然升起对道和永恒之境的追求。

如刘禹锡写的“尘中见月心亦闲,况是清秋仙府间……碧虚无云风不起,山上长松山下水。群动悠然一顾中,天高地平千万里。少君引我升玉坛,礼空遥请真仙官。”诗人以月光朗照下的天地山水反衬中秋之月,畅想游仙宫,写欲仙之感,表达出对神仙世界的向往。

圆月被视为团圆的象征,当月行中天,光照天涯,四海共睹,此时人们怎不思念故乡、亲友及家乡的一切?人们把思念、祝福、问候寄托于明月。唐代杜甫写道:“露从今夜白,月是故乡明。”(《月夜忆舍弟》)露无夜不白,但感在今夜,故曰露从今夜白;月无处不明,但心在故乡,故曰月是故乡明。白居易写的“共看明月应垂泪,一夜乡心五处同”,描写出人们彼此互相牵念的心情。李白写的《望月有怀》:“寒月摇清波,流光入窗户。对此空长吟,思君意何深!”由风景转入心境,表达了月夜对友人的深深思念。

而张九龄的“海上生明月,天涯共此时”(《望月怀远》),此句千古传诵,背景阔大,具有一种高远深融的气象,它没有一个华丽的字眼,却自然天成,道出了人们此时共同的心声。在海天辽阔的境界中,那一轮明月究竟意味着什么呢?有着怎样广袤深邃的意境?一个“共此时”凝聚了万代千秋天下亿万人民多少美好的期盼和祝福!

听众朋友,这一期的 “神传文化”节目就播送到这里,馨语再次祝各位中秋快乐。

感谢您的收听,下次节目再会。

http://www.minghui.org/mh/articles/2015/9/20/文史漫谈-中秋咏月诗话-315986.html

相关节目
【传统文化】 【神传文化】(第328集) 财物有主
下载>>        11分
 
【传统文化】 【神传文化】(第327集)修德命运改(下)
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第326集) 修德命运改(中)
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第325集) 修德命运改(上)
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第324集) 人算怎如天算 莫为名利所驱(四)
下载>>        9分
 
【传统文化】 【神传文化】(第323集) 人算怎如天算 莫为名利所驱(三)
下载>>        8分
 
【传统文化】 【神传文化】(第322集) 人算怎如天算 莫为名利所驱(二)
下载>>        8分
 
【传统文化】 【神传文化】(第321集) 人算怎如天算 莫为名利所驱(一)
下载>>        8分
 
【传统文化】 【神传文化】(第320集) 冥顽不化丢性命 前车之鉴当记取
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第319集) 老子、释迦牟尼与孔子(下)
下载>>        10分
【普度济世】
《普度》
下载       36分
《济世》
下载       36分
 
【炼功音乐】
五套功法炼功音乐下载
北京女子劳教所凶残洗脑纪实 (四)
这不是一部小说。这是前外经贸部官员张亦洁在北京女子劳教所八百多个日夜中所受的凶残洗脑的很少一部分的真实记述。
下载>>        30分
大法洪传 (18): 李洪志老师传法—瑞典篇(下)
1995年春,有不少西方人听完李老师在瑞典这个班讲法之后,就特别向往法轮大法的发源地--中国,今天我要和大家讲述的就是北欧的西人学员回中国过圣诞节的故事。
下载>>        17分
明慧小弟子园地 (103)
绘画班里小朋友的故事
【古代故事】说话修口 不谈人短
【说说唱唱】拍手歌
下载>>        15分
九集系列节目《我们告诉未来》第一集 :氣功鋪路
1979年3月11日,《四川日报》发表了一篇记者张乃明等人的文章,“大足县发现一个能用耳朵辨字的儿童”。
下载>>        15分
善恶一念间(第93集)
在今天的节目中,馨语要给大家讲一个善待大法弟子得福报的故事。
下载>>        15分