天安门自焚真相|中南海上访纪实|4258迫害致死案例|1400例造假
海外用户可下载明慧广播手机应用

海外用户可在Podcasts收听明慧广播电台
明慧小弟子园地

明慧小弟子园地(86)

发表日期: 2007年10月26日
节目长度:14分49秒 Get Windows Media Player
在线收听
下载
3,553 KB

13,897 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)
亲爱的小朋友们,大家好!欢迎收听今天的明慧小弟子园地。首先播报明慧小弟子新闻:印度邦加罗尔中学二千多师生齐炼法轮功。然后和大家分享陕西法轮大法小弟子玉洁的修炼体会:做一名正法时期合格的大法小弟子。在接下来的古代故事中,和大家分享贾思伯谦虚不邀功的故事。在“善念出,福报来”节目中,和大家讲述中下等高中生考上重点大学的故事。最后,我们一同学习、背诵师父的《洪吟》。


【明慧小弟子新闻】印度邦加罗尔中学二千多师生学炼法轮功

二零零七年十月十七日,印度邦加罗尔学校操场上的景象真壮观,全校二千多人在台湾法轮功学员的示范下,学习五套功法。校长ShriRama Reddy也修炼法轮功。由于场地有限,校长亲自督阵,全校学生分三个班次炼功,老师们也加入了炼功队伍,师生们认真炼功的场面也感动了法轮功学员。◇


【小弟子的修炼故事】做一名正法时期合格的大法小弟子

我叫玉结,是一名陕西的法轮大法小弟子。自从升入高二以来,学习压力越来越大,在这段时间我也发现了自己的很多执著。

以 前看到很多同修谈到争斗心的问题,我总是不以为然,认为自己没有,前段时间我发现,自己的争斗心还很重。高二第二学期以来,我对学习成绩越来越在乎,结果,每次考试成绩都不好,和朋友的关系也越来越差,看到他们考得好成绩,心里总是不服气,上课的时候也不停的盯着他们,生怕自己比他们少学一点,在学校的学习时间已经够长的了,回到家,我还要熬夜,总是想着下次要考好,要超过他们,因此,忽视了学法。每次做功课都到很晚,然后在睡觉前才把大法的书看上一两页。这学期连续考了五次试,我的成绩一直在倒数。有时候,我明知道不学法是没有按照师父的要求做。可是,我对学习成绩的执著,让我总是想着,等我学习成绩上去了,我再好好的学法。

就这样,高二这学期的五次考试我没有一次考好,也没有向内修,总是向外找,把自己没考好的原因归结为是同学们考场上作弊,我却没有, 所以成绩不好。现在我才知道,这是我对学习成绩执著,长时间不学法,不向内修造成的。因此,当我发现自己的这个执著后,我调整了自己的学习时间,一切以学法,修炼为重,不能再对学习成绩执著了,这样也不会耽误我做三件事。但是,我也绝不能因此荒废了学业,因为学好功课也是我的责任,学习成绩上去了,对我讲真 相、劝三退更有利。

同时,我们在生活中还应该归正自己的一思一念一举一动。我有很大的虚荣心,总是希望别人说我好,夸我长得漂亮,我知道这是一颗很不好的心,发正念的时候都在清除它。现在,有人表扬我的时候,我都告诉自己,我是一个修炼人,不被常人中的情所动。

我前面的一个女同学和我们班上的男同学早恋,我们班上的同学还很羡慕,可是我知道,他们的做法是变异的,有时候,他们经常做出一些怪异的动作,我知道,这是师父在考验我,让我思考我如果遇到这种事情该怎么办。

我也经常遇到考验心性的事情。我的同桌经常对我出言不逊,我知道这也是在考验我,而我要做的就是对此不动心,如果我没有修炼,遇到这样的事,我一定会和他干起来。可是现在,我是一个修炼人,就应该用更高的标准要求自己。对此,我不能生气,我还要谢谢他,是他给我创造了一个提高心性的机会,如果他对我一直就很好,那么也就不存在提高我心性的问题了。

作为一名正法时期的大法小弟子,我们身上的任务还很重。我们也应该做好三件事,不辜负师尊的慈悲苦度。


【古代故事】谦虚不邀功

自古人们就认为,为人谦虚才是有着光明美德的君子。后魏尚书贾思伯曾经说过这样一句话,“人在快要衰败时才骄傲”,这句话说出了为人谦虚是多么的重要。

贾思伯,字士休,是北朝北魏齐郡益都人,官至尚书,其为人谦和不邀功,因此被当时的人们所赞赏。

孝文帝时,贾思伯深受赏识,经常跟随皇上争战讨伐。宣武帝即位后,贾思伯被任命为辅国将军。王元澄进攻钟离时,让贾思伯当他的军司。王元澄在战事中失利,贾思伯负责断后。王元澄认为他只是个儒士,必死无疑。结果贾思伯顺利赶回来同他会师,王元澄大喜道:“仁者必有勇,我常认为这是空谈,今天在军司身上却真的看到了。”而贾思伯闭口不谈自己的功劳,而是说自己是迷失了道路,糊里糊涂回来的。当时的人都称赞他是位有德行的长者。

后来贾思伯升任至太常卿,兼度支尚书,又被人推荐为侍讲。他非常谦虚,知道自己少年时虽然明习经典,但后来做官荒废了学业,于是延请一些儒士白天黑夜的讨论和请教。有时在街头,遇到有识之士,他也会停车下马,认真谦虚的同人招呼和交谈。有来客对他说:“先生现在已经位高显贵,难道能不骄傲吗?”贾思伯说:“人在快要衰败时才骄傲,这哪有什么常规?”当时人们把他的这句话当作雅谈。

【善念出,福报来】中下等高中生考上重点大学的故事

王芳今年以优异的成绩考上一所重点大学,老师和同学都说她超常发挥,因为平时她的最好成绩也就是520多分,高考为什么能考的这么好呢?当然她有秘诀。因为她相信法轮大法,信奉“真、善、忍。”平时常念“法轮大法好,真、善、忍好”。在高考的全过程中,答卷前都虔诚的默念“法轮大法好,真、善、忍好”,所以各科都考出了较好的成绩。如在考“文综合”这三科时,她没有着急先答题,而是静下心来先默念“法轮大法好,真、善、忍好”,然后拿起笔只管唰唰唰的往下写答案。非常顺利的把题答完,结果文综合取得228分的好成绩,比平时多考出近30分,总 成绩比平时多考出50多分,不但考上了自己向往的重点大学,更是自己爱好的专业。王芳为什么这么虔诚的常念“法轮大法好,真、善、忍好”呢?因为她的奶奶在她十多岁时患有严重的心脏病,修炼法轮功后,病都好了,她见证了法轮大法的神奇,所以对法轮功深信不疑。

王芳初中时的同班同学李华的妈妈是个残疾人,才四十多岁,自己走不了路,修炼法轮功后,身体恢复了健康,对李华的影响很大。妈妈让她常念“法轮大法好,真、善、忍好”,她相信法轮大法好,因学习任务量重平时没有时间念,她就利用每天上学的路上和放学的路上念诵“法轮大法好,真、善、忍好”。几年来坚持不断,今年她比平时多考出60多分的好成绩,她也考上了一 所理想重点大学,别人只知道她超常发挥,却不知道有什么秘诀,她的秘诀就是 “法轮大法好,真、善、忍好。”


【学法、背法】

学法、背法时间到了! 大法小弟子们,让我们接著背诵师父的《洪吟》。上次节目我们背诵的是《洪吟二》中的第九首诗,〈除惡〉 。好,我们先一同背诵这首诗:

除惡

車行十萬里
揮劍消惡急
天傾立掌擎
法正去陰罹

接下来,我们来学习《洪吟二》中的第十首诗, 诗的题目是:〈無〉。好,我先给大家念一遍:

無無無空無東西
無善無惡出了極
進則可成萬萬物
退去全無永是迷

现在我一句一句的念,我念完一句呢,大家就跟著念。……
最后,让我们大家一起念一遍,念的时候不要着急,要一字一句的念清楚。

好,我们下一次在这个节目中见面之前呢,希望所有的大法小弟子都能在爸爸妈妈的帮助下,了解这首诗的涵义,并试著把这首诗更熟练的背诵下来。