【神传文化】(第409集) 中华文化智慧之——“天人感应”(下)

 节目反馈
发表日期:2018年1月15日
节目长度:13分28秒 Get Real Player Get Windows Media Player
在线收听
下载
3,263 KB

3,236 KB

12,659 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)

听众朋友大家好,您正在收听的是明慧广播神传文化节目,馨语很高兴又与您在这里相会。

华夏文化是神传文化,华夏文明之所以长期繁荣世代传承,这主要得益于传统文化所蕴涵的崇高智慧,儒释道精神蕴涵其中,敬天顺天之传统,追求“天人合一”。

“天人感应”是中国古人对宇宙和人的相互关系的一个最根本的看法,是以“天人合一”为理论基础的。古人认为天人可以相互感应,天象和人事变更直接对应,天是主宰人、社会命运及赋予人以吉凶祸福的存在,“皇天无亲,惟德是辅”,人的善恶行为能够被天所感应到,即“天之照人,与镜无异”,“为善,天地知之;为恶,天地亦知之”。天人关系本质上是神人关系。上期节目里,我们跟大家一起探讨这个话题的前两部分——“天人感应”溯源和“天人感应”的学说及相关论述。今天我们接着谈。

三、史料中记载的“天人感应”实例

对于灾异,历朝历代都非常重视,朝廷专门有钦天监这样的机构来监测天象、地震等,有关人员要收集相关情报,提出建议上报皇帝。一旦出现灾情,皇帝要发表“罪己诏”,反省自己是否失德,要避殿、减膳、罪己、求言等,以补过失;地方官要去忏悔,分析发生灾害与人心的因果关系。史料中有很多这方面的记载,如遭遇干旱时,地方官在那里几天都在忏悔,然后祈祷天,这时就会下雨;灾害发生时,皇帝下罪己诏,然后去天坛祭天,灾害就会排除。

如《商史》记载:商朝的开国君主成汤即位后,天不下雨闹大旱七年之久,成汤于是来到桑林之野诚恳地向上天祈祷,他以六件事自责道:“是因为我的政令无度;或是我使得臣民有违职责;或是我的宫廷生活奢侈腐化;或是我任由后宫弄权乱政;或是我吏治不严使贿赂盛行;或是我听信谗言以使小人得势?”话还没有说完,方圆数千里便下起了大雨。这就是历史上的“汤祷桑林”。商汤祷雨的事例,是古代国家政治生活的真实写照。更为重要的是,它反映了古代开明帝君注重修身和善于纳谏、勇于自责的精神,故儒家将其列为“圣德芳规”,成为古代官场的一种道德精神,也称之为“官德”。

《韩诗外传》记载:春秋时期,宋国有一次遇到了大水之灾,鲁国派使者前往慰问。宋国国君回应说:“寡人不仁,因为斋戒不够诚实,徭役扰乱了百姓的生活,所以上天降下此灾,又给贵国国君增加了忧虑,以致劳烦先生前来。”孔子说:“看来,宋国大概会很有希望的。”学生们问为什么,孔子说:“当初桀、纣有过错却不承认,很快就灭亡了。商汤、周文王知道承认自己的过错,很快就兴盛起来了。过而能改,君子之道,善莫大焉。”宋国后来果然成为国富民强的国家。

《汉书》记载:汉元帝时,京城长安一带发生日食、地震等灾变,元帝深感震惊和忧虑,于是向群臣问以政治上的得失。担任给事中的匡衡按照儒家经典予以了答对,他说:“自君王以至黎庶,皆要敬天崇善。君王要行仁政,做善事,为百姓祈福。应减宫室之度,修内外,近忠正,远奸邪。公卿大夫要循礼恭让、好仁乐施、重义轻利,作民众的表率。然后再在百姓中推广道德文化,弘扬仁和之风。上行而下效,这样的国家可以兴旺,百姓可以安居乐业。”匡衡提出的改良措施,得到了元帝、大臣们和百姓们的拥护和赞赏,实施后果然社会风气好转,灾异不兴,国泰民安。

《明史》记载:明朝正德九年,黄廷宣出任太仓(现在的江苏)知州时,吴中那里大旱已经几年了,千里荒田,百姓遭受大饥荒。黄廷宣立即开仓赈灾,奏请朝廷减免税赋,罢黜贪官,任用贤人,实行善政。他诚心诚意地在露天向上天祈祷,结果风雨立至,上天降甘霖于太仓全境,而其它的州县却依然大旱不止。人们都说这是黄廷宣推行德政、爱民惠民,上天给予的甘霖之报。

《清史稿》记载的“天象示警,诏下而雨”的事例:清代嘉庆帝即位后,下诏求言,各级官员纷纷给朝廷建言献策。洪亮吉任职上书房,写下一份长达千言的奏折,直言朝政之弊端,言辞激切,触怒嘉庆,下狱并定死罪,随后嘉庆后悔,又下旨改为流放伊犁。洪亮吉被流放伊犁后,这年四月,北方大旱,地方官们祈雨,不下;嘉庆祈雨,不下;设粥场赈济饥民,不下;下令赦免人犯,还是不下。嘉庆忧心忡忡,感觉自己办错了事,想到可能是冤枉洪亮吉,激怒了上天,于是决定下诏为洪亮吉平反。他在诏书中公开自责处罚上书言事官员,并说:“洪亮吉所论实足启沃朕心,故铭诸座右,时常观览。”承认给洪亮吉所加罪名“取巧营私之咎,皆属子虚乌有”。为了表示虔诚,他决定把平反的诏书亲自抄写一遍,最后两个字是“钦此”,当他写完最后一笔的时候,一道闪电划破长空,紧接着雷声大作,大雨从天而降!嘉庆感叹道:“天鉴捷于呼吸,实可感畏。”

天垂异象示吉凶,古人非常重视观察天文、天象。如周代大夫尹喜仰观乾象,见东方有紫气相连,祥瑞氤氲,知有圣人当度关而西,乃请任函谷关令,果见老子出关,于是拜其为师而得度。历史上许多先知、先觉和高人都能通过观察天象,预知世间大事的发生和朝代的变迁,如三国时诸葛亮的《马前课》,唐代李淳风和袁天罡的《推背图》,宋代邵雍的《梅花诗》,明代刘伯温的《烧饼歌》等,其创作之严谨、思维之缜密、应验之神奇,令人惊叹,警示后人,明智之士当选择以趋吉避凶。

翻开人类历史,天灾几乎从未曾断绝过,史料同时也记载了许多行善者身上发生的瘟疫不侵、水火风雷不殃的事例,充份证实了重德向善最能够得到上天的眷顾与保护,纵使是在危难关头,他们也能够化险为夷,因为“自天佑之,吉无不利”。
中国人自古以来相信和遵守天人合一,敬天信神,相信天人感应,相信善恶有报的真理,注重提升道德。传统文化形成的天地人大一统大和谐的思想文化体系,给了中华民族伟大的生命力和内在的凝聚力,经过漫长历史走到了今天。

可是当今中共在其窃取政权的几十年里,却逆天而行,破坏了五千年中华传统文化和道德,强制给人们灌输无神论和斗争哲学,“与天斗、与地斗、与人斗”,企图割裂人与天地自然之间的和谐关系,使道德沦丧,以恶为能,无恶不作,危害生命,制造了无数人间悲剧,迫害善良无辜的法轮功修炼群体,甚至犯下了“活摘器官”这样的“这个星球上从未有过的罪恶”,使人神共愤,必遭天谴。现在中国大陆天地异象频现,天灾人祸频发,这是上天的警示。天佑中华,天灭中共在即。只有认清其邪恶本质,退出中共的党、团、队组织,彻底抛弃中共,才是顺天意而为。明真相,回归天理、道德和良知,才会拥有光明的未来,才能获得上天的护佑和赐福。朋友,您听明白上天的告诫了吗?

好,馨语感谢您收听我们今天的明慧广播神传文化节目。下期节目时间再见。

http://www.minghui.org/mh/articles/2014/2/24/中华文化智慧之——“天人感应”(下)-288022.html

相关节目
【传统文化】 【神传文化】(第408集) 中华文化智慧之——“天人感应”(上)
下载>>        18分
 
【传统文化】 【神传文化】(第407集) 恤民济民善报 渎职害民恶报(下)
下载>>        14分
 
【传统文化】 【神传文化】(第406集) 恤民济民善报 渎职害民恶报(上)
下载>>        12分
 
【传统文化】 【神传文化】(第405集) 德音之谓乐
下载>>        15分
 
【传统文化】 【神传文化】(第404集) 驷马之门 兴于心地
下载>>        12分
 
【传统文化】 【神传文化】(第403集) 话说六代乐舞
下载>>        16分
 
【传统文化】 【神传文化】(第402集) 善恶一念之间 结果迥若天渊
下载>>        14分
 
【传统文化】 【神传文化】(第401集) 《诗经》与礼乐文化精神(下)
下载>>        18分
 
【传统文化】 【神传文化】(第400集) 《诗经》与礼乐文化精神(上)
下载>>        19分
 
【传统文化】 【神传文化】(第399集) 溺邪淫福禄尽削 拒色诱增寿荫后
下载>>        12分
【普度济世】
《普度》
下载       36分
《济世》
下载       36分
 
【炼功音乐】
五套功法炼功音乐下载
明慧修炼园地:《绝处逢生》(1)
北京女子劳教所凶残洗脑纪实 (四)
这不是一部小说。这是前外经贸部官员张亦洁在北京女子劳教所八百多个日夜中所受的凶残洗脑的很少一部分的真实记述。
下载>>        30分
大法洪传 (18): 李洪志老师传法—瑞典篇(下)
1995年春,有不少西方人听完李老师在瑞典这个班讲法之后,就特别向往法轮大法的发源地--中国,今天我要和大家讲述的就是北欧的西人学员回中国过圣诞节的故事。
下载>>        17分
明慧小弟子园地 (103)
绘画班里小朋友的故事
【古代故事】说话修口 不谈人短
【说说唱唱】拍手歌
下载>>        15分
九集系列节目《我们告诉未来》第一集 :氣功鋪路
1979年3月11日,《四川日报》发表了一篇记者张乃明等人的文章,“大足县发现一个能用耳朵辨字的儿童”。
下载>>        15分
善恶一念间(第93集)
在今天的节目中,馨语要给大家讲一个善待大法弟子得福报的故事。
下载>>        15分