【神传文化】(第378集) 一日之德,增寿一纪

 节目反馈
发表日期:2016年11月22日
节目长度:11分28秒 Get Real Player Get Windows Media Player
在线收听
下载
2,778 KB

2,757 KB

10,782 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)

各位听众朋友大家好!明慧广播神传文化节目又与您见面了,馨语欢迎您收听我们的节目。在今天的节目里,我们来讲几个记录在古籍中的小故事。

一日之德,增寿一纪

绍兴有个人,因部吏的官期已满,提升为京城尉。一个夏日因有事出城,在道旁树下休息,看见一骑马人自西而来,也在此休息。问他从哪来,那人道:“奉上帝之命来抓人。”并出示捕牒给他看,京城尉赫然见到自己的名字也在上面,他吃惊地问:“是来抓我的吗?”那人说:“没到呢,先是城东老人,第二个是山东人,第三个是女子,你是第四个。”说完就不见了。

京城尉踉跄回家,告诉了家人。第二天一早到城东,看见一位老人才开门,就摔在地上不动了,便相信自己在树林里听到的话一点不差。急忙回家让家人买棺材,准备后事。第二天,京城尉又到了郊外,听见哭声非常悲哀,循声找去,发现一少妇趴在尸体上痛哭。相问之下,少妇说:“我丈夫住在山东济南,家中贫困,到京城找朋友没找到,回来时暴死了,我没钱埋葬,所以哀伤。”京城尉怜悯地说:“我为你办理殡葬的事情。”于是将给自己准备的棺材给了她,并赠给了妇人三十金,让她扶灵柩回乡。妇人哭着谢恩别过。京城尉回家后又买了棺木,沐浴更衣端坐着等死。入定后,忽然听到敲门声很急,打开后,一个人进来了,和他说了很长一会儿,再拜而去。京城尉对家人说:“我死不了了,上帝因为我今天行了阴德,增寿一纪十二年,这个人是来相告的。”后来果然没事了。

拯救弃婴,贷须改相

宁波的袁道济,家里贫困,眼见考期将至,无法赴秋试。有亲友给了他三金,劝他去考试,于是出发了。在路上他遇到了一个弃婴,没有人肯收养,快饿死了。袁道济心生怜悯,马上用三金托付给豆腐店的夫妇。到了省城,同乡的朋友嫌他贫困不肯收留。有一个过去认识的和尚勉强让他住下。和尚当晚梦见各府的城隍齐集,拿乡试册呈给文昌帝君,里面有被除名的,需要查补。宁波的城隍禀道:“袁生救人心切,这个可中。”帝君命令叫来,见长得太寒陋,说:“这个人长相不好,怎么办?”城隍说:“容易啊,可以把判官的胡子借给他。”和尚醒来后啧啧称奇。第二天正想告诉袁道济,相见后发现向来没胡子袁道济,一夜之间长了胡子,于是吃吃笑个不止。茫然的袁道济询问原因,和尚告之自己做的梦,俩人都很惊讶。后来榜发,果然高中。

渎职减禄

安邑人宋半塘,曾在鄞县做官。宋说,鄞县有位书生很有文才,但他在仕途上却屡遭困顿,没有考上功名。后来这位书生得了一场大病,病中迷离恍惚,梦见自己来到了一处官衙门。根据那里的情形,他觉察到这地方似乎便是冥司。这时,对面走来一位官服打扮的人,书生一看,却是一位老相识,便急忙向他打听,自己得了这场病,是不是很快就会死?这位冥官说:“你的寿数未尽,但是禄数尽了,恐怕不久就要到这儿来了。”书生说:“我这辈子,全靠设馆教书糊口,没干过伤天害理的事,怎么禄数倒先尽了?”冥官叹息说:“正因为你是吃教书这碗饭的,而对孩子们的学业、品德放任不问。冥司认为,无功受禄就等于偷盗或浪费粮食,必须扣除应得的俸禄来补偿。所以你寿命未尽而禄数先尽。为人师长者,位居‘在三(君、亲、师)’之中,享有崇高的荣誉。你收取人家的学费,却误人子弟,理应受到最严厉的谴责。有官禄的,就要削减官禄。没有官禄的,就得消减食禄。一丝一毫都计较的很分明。世人往往看到一些饱学之士或通儒大家,有的生活穷困,有的年少夭折,便抱怨天道不公平。可哪里知道,这些人都是自误生平,才落得这地步。”

书生听罢,怅然而醒。从此,他的病日重一日,果然没有治愈的希望。临死之前,他把梦见的事讲给他的亲朋好友们听,并告诫他们要忠于职守,努力从善。这个故事也因此得以流传于世。

貌随心变

莆田林生霈说:听说泉州有个人,忽然发现自己映在灯光下的影子越来越不像自己,再仔细观察,自己的身体一举一动,影子也随着举动,倒是很和谐。只是那影子头大如斗,头发蓬乱,像个羽毛车盖;那手和脚的样子都钩曲着,看上去好像鹰爪子。他越看越觉自己像个奇形怪状的恶鬼。此人吓得失声大叫,呼喊他的妻子出来观看,妻子所看到的影子和他看到的完全相同。从此以后,每当夜间灯下,他的影子都呈现这种形象,又想不出是什么原因,弄得他惶惶不可终日,不知如何是好。

他有位邻居,是个私塾先生。这位先生得知此事之后说:“妖怪不会无缘无故变现,必因人自招。大概你的心里存在着某种恶念,以至罗刹鬼乘机附在你身上现形,你仔细想想,有这种因素没有?”

此人听了,现出恐惧的神色,并且很佩服这位老先生的见识。就坦诚地说:“不错,我和某某人积有冤仇。我总是在想,有朝一日把他全家杀尽,叫他断子绝孙,方解心头之恨。如今,我的身影起了这样的现象,这可能是鬼神对我的恶念发出的警告!从今以后,我坚决断了这个恶念,看看你的这个猜度灵验不灵验?”就在这天晚上起,此人的身影又恢复了正常。这可真是意念一转,立分祸福啊!

命数可挽

辛彤甫先生任宜阳知县的时候,有位老者向他递上一份呈文说:“昨天晚上我住在城东门外,看见有五、六个吊死鬼从城门缝里钻进城里来了。恐怕是来找替身的。请你赶紧谕示百姓,对童仆姬妾不要凌辱虐待,欠债的不要追索得太紧迫,凡事要互相谦让别争斗,使那些吊死鬼没有机会施展伎俩。”

辛先生看罢呈文大怒,以妖言惑众的罪名把老者打了一顿板子,并命人将老者轰了出去。老者并不怨恨,走到台阶下,便坐在那里抚着膝盖说:“可惜呀!这五、六条命算是没救了!”

过了几天,有人向辛先生报告说,城里最近有四人上吊而死。先生大惊,这才感到事态严重。急忙命人将那送呈文的老者传来问话。老者说:“这几天来,我总是昏昏沉沉的,什么都不记得了,今天我才知道曾递送过一份呈文。

当时这件事便传扬开来,于是家家有了戒备。后来,果然有两个上吊的人都被及时救活了。一个是媳妇因为被婆婆虐待而上吊的,那婆婆非常痛悔。另一起是因为欠债被债主逼迫太紧而上吊,债主当即焚毁了借据。因此两个人都得救了。

今天讲的这几个故事,分别选自《阅微草堂笔记》和《北东园笔录续编》,正所谓“人心发一念,天地尽皆知,善恶若无报,乾坤必有私。”所以管好我们自己的思想念头,经常反思自己的言行,是很重要的。

好了,今天的节目就到这里,馨语感谢您的收听,下次时间再见。

http://www.minghui.org/mh/articles/2016/1/10/一日之德,增寿一纪-319077.html
http://www.minghui.org/mh/articles/2016/1/16/渎职减禄-315185.html

相关节目
【传统文化】 【神传文化】(第377集) 谦虚恭和 以德服人
下载>>        9分
 
【传统文化】 【神传文化】(第376集) 清正无私 仁厚爱民
下载>>        12分
 
【传统文化】 【神传文化】(第375集) 奉公爱民 节操自守
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第374集) 克制贪欲
下载>>        12分
 
【传统文化】 【神传文化】(第373集) 正直无私 秉公为民
下载>>        11分
 
【传统文化】 【神传文化】(第372集) 崇善广德 恩泽四方(下)
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第371集) 崇善广德 恩泽四方(上)
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第366集) 为善自然获福(上)
下载>>        14分
 
【传统文化】 【神传文化】(第370集) 守正得福 贪色致祸(下)
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第369集) 守正得福 贪色致祸(上)
下载>>        12分
【普度济世】
《普度》
下载       36分
《济世》
下载       36分
 
【炼功音乐】
五套功法炼功音乐下载
北京女子劳教所凶残洗脑纪实 (四)
这不是一部小说。这是前外经贸部官员张亦洁在北京女子劳教所八百多个日夜中所受的凶残洗脑的很少一部分的真实记述。
下载>>        30分
大法洪传 (18): 李洪志老师传法—瑞典篇(下)
1995年春,有不少西方人听完李老师在瑞典这个班讲法之后,就特别向往法轮大法的发源地--中国,今天我要和大家讲述的就是北欧的西人学员回中国过圣诞节的故事。
下载>>        17分
明慧小弟子园地 (103)
绘画班里小朋友的故事
【古代故事】说话修口 不谈人短
【说说唱唱】拍手歌
下载>>        15分
九集系列节目《我们告诉未来》第一集 :氣功鋪路
1979年3月11日,《四川日报》发表了一篇记者张乃明等人的文章,“大足县发现一个能用耳朵辨字的儿童”。
下载>>        15分
善恶一念间(第93集)
在今天的节目中,馨语要给大家讲一个善待大法弟子得福报的故事。
下载>>        15分