【神传文化】(第373集) 正直无私 秉公为民

 节目反馈
发表日期:2016年10月14日
节目长度:11分28秒 Get Real Player Get Windows Media Player
在线收听
下载
2,778 KB

2,759 KB

10,782 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)


亲爱的各位听众朋友,大家好!这里是明慧广播神传文化节目,我是主持人馨语,欢迎您的收听。

杜衍,北宋越州山阴(今浙江绍兴)人,自幼酷爱读书,注重品行修养,进士及第,任平遥县县令。诏令推举品质优良的官吏,杜衍被提升为乾州知州,又调任凤翔知府,后来在他调京时,当地百姓沿途相送,都说:“何夺我贤太守也!”

杜衍善于审判重大疑难案件。乾州曾有一宗重大杀人案件,当地官员判案犯死刑,但案犯不服,多次上告无门,正要执行死刑时,杜衍调到这里当官,并开始重新审理此案。杜衍多次深入民间调查,访问案件双方当事人,倾听他们讲清案件的原由,多次明察暗访当地群众,终于查出案件的来龙去脉,找来人证、物证,将真正杀人凶手捉拿归案,还案件真相,释放无辜,赢得百姓赞誉。

杜衍出任河东刑狱。在巡视潞州时,澄清冤案,知州王曙因此写了《辨狱记》。石州太守高继升被人诬告,说他串通蕃族图谋叛乱,被关押在狱中,长时间没有定案,一拖再拖,成了一大悬案。因为案情重大,百余人受株连而锒铛入狱,石州民众怨声载道。杜衍分辨案卷,经反复核实,辨明这是一起冤案,搞清楚高继升是受人诬陷,于是为之纠正,使真相大白,将受冤之人全部释放,并将诬告者关押治罪,石州百姓人人称快。有司上奏杜衍辨别冤狱依法当受赏赐,升职刑部。

杜衍从政谨慎细密,从不严厉苛责属下,而下属、百姓还是敬畏他的清廉整肃。他回到京师,久闻其名声之人,都不敢私自请托。宋仁宗特地召他为御史中丞,他上奏说:“中书、枢密,是古代所说的三事大臣,也就是所谓坐而论道之人。如果只逢双日进对前殿,又凭什么来全知天下之事呢?应不断地召见他们,来敬献可否之议。”针对当时豪商大贾贱收贵卖,囤积居奇困扰民生之况,杜衍提出了“年有丰凶,谷有贵贱,官以法平之,则农有余利”的常平之法,改善民生状况。

当时实行的“庆历新政”中关于吏治的一项重要内容是抑制侥幸。而侥幸的根源,则是皇帝的“恩降”,即对官吏任命、升迁,不走正常程序,而是皇帝直接下一诏旨,由枢密院和中书门下奉旨落实。宋仁宗一方面下诏要“明黜陟,抑侥幸”,一方面又继续“多恩赐,请求无不从”。当时杜衍授职枢密使,“每内降恩,率寝格不行。积诏旨至十数,辄纳帝前。”举凡皇帝批的这类任官诏书,一律挡住,拒不执行,等积累到十几份,便径直全部交还给皇帝。

宋仁宗有位姻亲,想求一官,皇帝碍于情面,批条恩准。杜衍头天见到御批,第二天一上朝,就拿着条子质问宋仁宗:“昨日何忽又降此批?”宋仁宗心内有愧,只好说:“卿止勉行此一批,盖事有无可奈何者。”希望杜衍能破例一次,然而杜衍正色奏曰:“但道杜衍不肯!”宋仁宗只得将自己的御批收回作罢。“但道杜衍不肯”,尤令青史生辉,杜衍大义凛然,屡拒“恩降”,遂成为吏治史上的经典,被广为传颂和取鉴。

后来,宋仁宗凡遇私下向其讨官者,都要说:“朕无不可,但这杜衍不肯!”他曾对谏官欧阳修感叹道:“外人都知道杜衍封还我的批文这事吧?其实,我在内宫,很多人托我人情,我常常以‘杜某不答应’而拒绝,这种情况,比杜衍退给我的还要多呢。在抑制侥幸方面,杜衍助我多矣!”

杜衍喜欢推荐贤士,而阻止投机钻营的小人。中书舍人曾巩在《上杜相公书》中,称赞杜衍为相,“能以天下之材为天下用”。每当贤士们遭受排挤诽议时,杜衍“复毅然坚金石之断,扶持树植,欲使其有成”;若实在无法挽回,“则引身而退,与之俱否”。如范仲淹、欧阳修、孙甫,都得到过杜衍的热情栽培、大力提携和竭诚维护。范仲淹因直言指出宰相吕夷简弄权误国,吕夷简于是私下怂恿参知政事宋庠,在皇帝面前诬陷范仲淹,说:“范仲淹贻误军机,可斩!”杜衍挺身而出,义正词严为范仲淹辩解,宋庠辩不过杜衍,以为吕夷简会帮他说话,岂知吕夷简已被杜衍的正义和正气震慑,一直“默然,终无一语”,直到宋仁宗问他的意见,才开口说道:“杜衍之言是也。”范仲淹得免大难。欧阳修也曾感谢杜衍提携、关爱:“公之知人推奖,未有若修之勤者;修遇知己,未有若公知之深也!”

杜衍一生清廉,从不利用手中权力购置良田、经营房产,以至于退休后连几间像样的房子都没有,只好寄居在南京应天府的回车院。宋代各地都建有回车院,有的作为官员卸任后等待接任者到来的临时住所,有的作为驿站,相当于官员招待所。杜衍在回车院一住就是10年,吃住简陋却从不抱怨。即便有客造访,也不过“粟饭一盂,杂以饼饵,他品不过两种”。有人劝他着居士服,他却说:“老而退休,哪能以高士自居呀!”他每日读书吟诗,安贫乐道,追求精神的丰富,不追求物质的奢华,每闻朝中有不利于人民的事,就直谏皇帝,劝说皇帝要时刻想着人民,民是国之本。

一次,一位名列前茅的新科进士被朝廷安排到边关出任副职,路经应天府,知府王举正得知他才华出众、年少登科,估计前途无量,便把府里那些“牙兵宝辔旌钺”全部安排出来迎接,应天府街道上彩旗飘飘,鼓声阵阵,场面盛大,引得很多百姓围观。杜衍正好出门归来,与新科进士的队伍狭路相逢,无路可避,便赶忙拉马靠边让路。新科进士认为其怠慢,没好气地问身边的随从这是谁,随从回答,这是已致仕的宰相杜太师啊。

杜衍一生为人襟怀坦荡、刚正不阿,常到民间访贫问苦,心中时刻装着人民,深受百姓的爱戴。他在赠给友人的诗中写道:“清才绰绰臻神妙,逸韵飘飘入杳冥。动与四方明得失,时教万物被丹青。”表达出其理想与追求:坚持正道,追求高标特立的人格与境界,念为苍生,仁爱遍及众多的生命、天下苍生万物。

好了,听众朋友,又要跟您说再见了,馨语感谢您收听我们今天的节目,下次时间等着您。

http://www.minghui.org/mh/articles/2016/8/24/正直无私-秉公为民-333401.html

相关节目
【传统文化】 【神传文化】(第372集) 崇善广德 恩泽四方(下)
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第371集) 崇善广德 恩泽四方(上)
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第366集) 为善自然获福(上)
下载>>        14分
 
【传统文化】 【神传文化】(第370集) 守正得福 贪色致祸(下)
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第369集) 守正得福 贪色致祸(上)
下载>>        12分
 
【传统文化】 【神传文化】(第368集) 邵雍的道德学问
下载>>        14分
 
【传统文化】 【神传文化】(第367集) 为善自然获福(下)
下载>>        14分
 
【传统文化】 【神传文化】(第365集) 守正不阿 清廉爱民(下)
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第364集) 守正不阿 清廉爱民(上)
下载>>        12分
 
【传统文化】 【神传文化】(第363集) 妒嫉之心 害人害己(下)
下载>>        10分
【普度济世】
《普度》
下载       36分
《济世》
下载       36分
 
【炼功音乐】
五套功法炼功音乐下载
北京女子劳教所凶残洗脑纪实 (四)
这不是一部小说。这是前外经贸部官员张亦洁在北京女子劳教所八百多个日夜中所受的凶残洗脑的很少一部分的真实记述。
下载>>        30分
大法洪传 (18): 李洪志老师传法—瑞典篇(下)
1995年春,有不少西方人听完李老师在瑞典这个班讲法之后,就特别向往法轮大法的发源地--中国,今天我要和大家讲述的就是北欧的西人学员回中国过圣诞节的故事。
下载>>        17分
明慧小弟子园地 (103)
绘画班里小朋友的故事
【古代故事】说话修口 不谈人短
【说说唱唱】拍手歌
下载>>        15分
九集系列节目《我们告诉未来》第一集 :氣功鋪路
1979年3月11日,《四川日报》发表了一篇记者张乃明等人的文章,“大足县发现一个能用耳朵辨字的儿童”。
下载>>        15分
善恶一念间(第93集)
在今天的节目中,馨语要给大家讲一个善待大法弟子得福报的故事。
下载>>        15分