天安门自焚真相|中南海上访纪实|4363迫害致死案例|1400例造假
海外用户可下载明慧广播手机应用

海外用户可在Podcasts收听明慧广播电台
传统文化

神传文化 (第451集) 洁身拒色 神明赐福

发表日期: 2019年9月27日
节目长度:13分45秒 Get Windows Media Player
在线收听
下载
3,703 KB

12,892 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)

听众朋友大家好,您正在收听的是明慧广播神传文化节目,我是主持人馨语,欢迎您的收听。

色欲是最能动人心魄,而又最能毁坏人的身心健康和身名福份的东西。古往今来,无论是名臣士子还是修行之人,他们拒色不贪,洁身自好的故事一直令后世称赞,经久传诵。

今天我们就来讲讲他们的故事。

西汉的金日碑,面对皇帝赏赐给他的宫女,能够做到象在皇帝身边一样的守规矩。南朝刘宋时的储渊身材魁梧,相貌英俊。山阳公主安排他在西上阁睡觉。一连十天,面对公主的挑逗,仍旧毕恭毕敬,从入夜站到天明,彻夜未眠,心如止水。

这些名臣的大节与风尚,成为人们争相效仿的榜样。

在古代的民间,象这样拒色不沾,高风亮节的故事也很多,同样让人感佩和叹服。

一、何澄拒淫天赐官禄

北宋宣和年间,有一个名叫何澄的人,精通医术,名声在外。县城里的孙士人患病久治不愈,听说何澄医术高明,就多方打听到了他的地址,请他到家中治病。

孙士人的妻子长得很漂亮,年轻貌美。她私下里对何澄说:“我家夫君患病很久了,为了医治,家里值钱的东西全典当卖完了,病还未治好。先生出诊,实在是感谢,但无钱支付诊费医药,小女子愿以身相许作为酬谢。”

何澄听罢,立刻正色说:“夫人何出此糊涂之言,你家既已赤贫如洗,我行医救人,又怎能乘人之危?我会精心为你丈夫治疗用药,不取分毫钱财。但请夫人自重,不必作践自己。”孙士人的妻子听后十分惭愧,感激不已。

当晚,何澄睡梦中感觉他被人带到一所官府,大堂宽敞明亮,堂上的官员对他说:“你行医重德行,尤能不趁人危难,不污乱妇女贞节,情操高洁可嘉,感动神明,特奉玉帝旨意,赐给你官职,赏钱五万。”他醒来后觉得只是一梦而已,一个乡野草医,怎么会福禄加身呢,便没放在心上。

半年后,东宫皇太子患病,皇宫御医遍治无效,就到处张贴告示在民间求访高明的医生。何澄应诏,皇帝下令召他入宫,太子只服了何澄的两剂药就痊愈了。于是皇上很高兴,赐给他医官职禄,另赏五万。这时,何澄忽然想起梦中之事,讶异于神明之言果然不虚。

二、刘理顺三载同室不乱

刘理顺,明代河南杞县人,青年时曾受聘于一富翁,设馆教徒授经。富翁特地雇了一位年轻貌美的婢女,专门侍候刘理顺的饮食起居,以示对他的器重与尊敬。婢女朝夕在他的身旁听候使唤,不离左右,晚上便和他同室就寝。

转眼三年过去了。刘理顺要离乡参加会试,于是向富翁辞行。主人很感激他授徒做出的贡献,见他去意已决,便提出将那位聪明美丽的婢女送予他,让他带回府上做妾,以表酬谢之意。

刘理顺回答说:“承蒙主人关照恩待,贵府专雇这位婢女,聪明伶俐,照顾我的起居饮食三年之久,鄙人万分感激。虽朝夕同处一室,多年来,我从未冒犯过她。我是读圣贤书的人,怎能违背礼制,未取正室而先行定妾呢?”

刘理顺拒绝了富翁主人的劝慰,提出让婢女择配而嫁,不要耽误终身大事。

富翁对刘理顺的话将信将疑,心想:“三年多孤男寡女独处一室,人非草木,孰能无情,刘先生三年多竟能守身如玉?”

富翁嘱咐夫人私下问婢女实情。婢女说:“刘先生平日是个很严谨和庄重的人,未有一句挑逗之言,不曾有过分的举动。即便偶尔奴婢有贴身的服侍,他亦没有丝毫非分念想,没有碰过我一下。”

后来经过多方查证,富翁打听到婢女所述为实情。富翁当即感叹刘先生确是一位道德高尚的正人君子!不仅学问渊博,且人格高古!三年坐怀不乱、一尘不染,如圣贤般贞洁,钦佩不已。

有诗赞曰:“冶容芳姿慧秀鲜,三载随君一室眠。坐怀不乱真君子,方知柳下不虚传。”

明思宗七年,刘理顺赴京应试,金榜题名、状元及第,后来刘理顺在学问上很有成就,成为理学名流。知道他的故事的人都说,刘理顺具有冰清玉洁般的品行,这是上天对他的赏赐啊。

三、林长康戒淫悔过事业成

古代山东有个叫林长康的秀才,到了四十岁,还没考中举人。一天,他心里正思虑着不再举仕途了,忽然听到旁边有声音高呼:“不要灰心!”林秀才惊问:“何人?”只听那声音回应:“我乃阴间魂魄,这几年来一直跟在先生您身边,守护着您。”

林秀才要他显形,他不肯。林秀才一连要求四次,魂魄说:“先生当真想见我也行,只是你见到我不要心生恐惧。”秀才表示同意。魂魄随即跪立于秀才面前,只是流血却看不见面孔,说:“我是蓝城县的平民,掖县的张某人将我谋害了,尸首就压在东城门外的石磨底下。先生您日后要官升掖县县令,所以我常侍奉在您左右,请求日后为我破案申冤。”

冤魂还告诉林秀才,哪一年要中乡试举人,哪一年要进士及第,说完就不见了。到了那一年,林秀才果然举孝廉,但是预言中进士那一年却爽期了。林秀才感叹:“世间功名事项,鬼魂也有不知啊!”话未落音,空中忽有声音大声的说:“先生您自己行为有不端啊,不是我误报!先生在某月某日与某孀妇有私通不轨之事,幸好没有胎孕,世上无人知晓,但阴司已经记下您的恶行,只是宽恕了罪,将您本应通过的两科科考推后了。”

林秀才大惊,方知世上的一切,神灵都有记载。于是自那时起,他诚心悔过,谨言谦行,戒色拒淫,时时修身。后如期通过了先前未能通过的两科考试,擢取进士,授官掖县。上任后,他立刻巡城,在东城门外看见了一个石磨,命手下启开,果然有具尸体。林进士立刻传讯拘捕了张某,经审问,张某将自己杀人始末具实说出,后被依律惩办。

四、许逊修身拒色道方成

晋太康元年的旌阳令许逊是道教净明道、闾山派祖师,曾是大洞真君吴猛的弟子。当时江东一带有很多蛇祸。吴猛打算清除它们,吴猛选了一百多个徒弟前往。到了高安这个地方时,吴猛命人准备了一百斤木炭,然后用尺子量好尺寸将木炭截断成均码的木炭条,再把木炭条放在道坛上。

到了晚上,这些木炭条全部化成了白衣女子,纷纷奔赴众徒弟面前,搔首弄姿。次日清晨,吴猛查看他的弟子们,没有一个人的衣服上没有木炭黑灰的,唯有许逊的衣服没被染黑。吴猛就带着许逊到了辽江,等待巨蛇出没。吴猛年迈,巨蛇出来时,许逊踏着七星步伐,手持利剑蹬上蛇头,挥剑将蛇杀掉了。

显然,其他的众徒弟们因贪色而无力除魔。

由此可见,世间有志能成者,多为重德行善之人,而德行中拒色戒淫堪为首要。世人贪色消福禄,悔过守正事业成。而修道的人贪色,则直接影响功力。

好了,听众朋友,故事就讲到这里,又要跟您说再见了。馨语感谢您的收听,我们下期节目再见。


洁身拒色 神明赐福
http://www.minghui.org/mh/articles/2019/8/11/洁身拒色-神明赐福-391320.html

修身拒色 志道方成
http://www.minghui.org/mh/articles/2019/6/23/修身拒色-志道方成-389070.html