【神传文化】(第381集) 善恶有报 因果公正(下)

 节目反馈
发表日期:2016年12月28日
节目长度:9分28秒 Get Real Player Get Windows Media Player
在线收听
下载
2,293 KB

2,280 KB

8,907 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)

听众朋友大家好!您正在收听的是明慧广播神传文化节目,我是主持人馨语。

在中国传统文化中,因果又称因果报应,即种善因得善果,种恶因得恶果。上期节目里我们跟大家分享了两个得善报的故事。今天再来分享两个得恶报的故事。

一、无恶不作自食恶果
东汉的王温舒,年轻时就游手好闲、不务正业,并且性格暴虐,曾干过盗墓等坏事。开始,地方上让他试作县里的亭长,但试了好几次,他都干不好本职工作,屡次被免职。此后,他又在县衙门里充当小吏,因擅长阿谀逢迎逐渐升为廷尉史。

王温舒到任后,酷暴少文,杀伤甚多,国家法律常被置于不顾,对一些大案、疑案更是昏昏不辨。朝廷将其廷尉一职免去,让他担任中尉。他重用一些奸猾官吏同他一起共事,这些人善于深文周纳,他们要想惩治谁,就千方百计地给谁罗织罪名,而一旦落入他们手中,无不惨遭严刑拷打,很多人被逼迫致死,极少能够生还。王温舒玩弄法令条文,玩弄文笔设计陷害无辜;每次审案时,往往株连,有时甚至株连数百上千家。人命,全被他视为草芥。

他唯权是图,人称其有两副面孔,在无权无势者面前,他如狼似虎,酷虐非常,毫不留情,杀死的那些人都是无权无势或不居权要之位的人,多是平民百姓。而在有权有势者面前,他又换了一副面孔,阿谀献谄。他之所以能从一个小吏爬到九卿之一的高位,与他巴结权贵是分不开的。在权势者面前,尽管他以察奸惩恶为职,但那些权势者即使违法乱纪的事堆积如山,他也不去管,并千方百计地加以回护。正因为如此,很多权势者们通过各种渠道,编造舆论谎称其业绩为他宣扬名声。

王温舒自认为官运亨通,在他担任中尉的几年里,他的爪牙都因其包庇豪强权门的机会收受财物而暴富,他本人就更不用说了。他死后,史载其“家累千金”。他通过各种手段徇私舞弊,罪犯花钱买命、向其行贿脱祸者屡见不鲜;对于籍没入官的财产,他也想方设法从中染指。恶事终有败露之时,后来,有人告发他企图谋反,而他枉法卖狱、陷害无辜、贪污受贿也相继被揭露。王温舒知道按当朝法律其罪当诛,自觉末日来临,乃畏罪自杀身死,他的两个弟弟和他们的岳丈家也因犯法被诛,其党羽亦也纷纷问罪获刑。

王温舒一味钻营,凭借手中之权来谋取一己之私利,不惜泯灭天良,杀害无辜,徇私枉法,却不知权势只是一时的,造业者不可能永远逍遥法外,即使用尽心机、使尽手段也是枉然。作恶之人必定逃脱不了因果报应惩罚的必然结局,其结果害人终害己,最终毁了自己而走上不归路,而其死后的冥报更是可畏。

二、昧心欺诈损福折寿
清朝时,无锡人曹五辑任云南蒙化知府,他的儿子曹某是乾隆庚午年孝廉科的举人,江苏巡抚庄滋圃的门生。

乾隆二十一年,无锡发生很大的瘟疫。无锡当地有位华某一贯乐善好施,就捐献出他收藏的几幅古画,托曹五辑之子曹某去义卖,嘱咐他说:“最好能卖得八百两银子,拿来收埋本城病死的人。”
曹某把画拿回苏州庄家,请庄滋圃看。庄滋圃听曹某说是为了做善事,为其义举所感动,而且画确实质量不错,就给了他八百两银子。曹某回到无锡后,却只把其中八十两银子交给华某,说“只卖了这么多钱。”华某没办法,只好努力东拼西凑买了几副棺木,收埋了少数暴露的尸骨,其它的遗体则没有足够的棺材来埋葬了。

没多久,曹某忽然暴病而亡。曹五辑失去独子非常悲伤,哀痛之心难以抑制,就写了一份文牒烧给东岳神,写道:“我为官清正廉洁,儿子又没有什么罪过,不应该有现在这种报应啊!”然后他回到家里刚睡着,就看到有青衣人拿着东岳神的名帖来,请他过去说话。

曹五辑就跟其走到一个大殿门口,东岳神走下台阶下来迎接他说:“你是个好官,这说得没错;但你儿子近来颇有恶迹,拿了其他人的钱财,吞了别人的福祉,导致上千人暴骨荒野!你若不信可去你儿子的书房开箱查看便知!”言毕,命人押来一披枷戴锁的囚犯,曹五辑仔细一看,正是他儿子!便抱住儿子痛哭,顿时就从梦中惊醒过来。

他赶忙奔到儿子的书房,开箱一看,发现里面有七百多两白银,问仆人才知儿子卖画昧钱之事,此事连儿媳都不知道呢。曹五辑明白儿子是遭到了报应,此后对其哀悼之心淡薄了不少,再不提思念儿子的事情。

物质财富人生带不来、死带不走,而健康和生命是任何名利和金钱都换不来的。昧心欺诈他人、非理非法横取他人的财富,反而会折损自己原有的福分,其命中福禄以至寿算将被消减,报应来临时,其所夺取的钱财也就都化为乌有!切莫只顾私利、不顾天理,算来算去却把自己算计进去了,须知做事要凭良心道德,所谓“百福骈臻,千祥云集”,各种福分、祥瑞,不都是从积德行善中得来吗?

好了,今天的节目就到这里,馨语感谢您的收听,下次时间再见。

http://www.minghui.org/mh/articles/2016/12/4/善恶有报-因果公正(下)-338463.html

相关节目
【传统文化】 【神传文化】(第380集) 善恶有报 因果公正(上)
下载>>        11分
 
【传统文化】 【神传文化】(第379集) 光风霁月 人品如莲
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第378集) 一日之德,增寿一纪
下载>>        11分
 
【传统文化】 【神传文化】(第377集) 谦虚恭和 以德服人
下载>>        9分
 
【传统文化】 【神传文化】(第376集) 清正无私 仁厚爱民
下载>>        12分
 
【传统文化】 【神传文化】(第375集) 奉公爱民 节操自守
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第374集) 克制贪欲
下载>>        12分
 
【传统文化】 【神传文化】(第373集) 正直无私 秉公为民
下载>>        11分
 
【传统文化】 【神传文化】(第372集) 崇善广德 恩泽四方(下)
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第371集) 崇善广德 恩泽四方(上)
下载>>        10分
【普度济世】
《普度》
下载       36分
《济世》
下载       36分
 
【炼功音乐】
五套功法炼功音乐下载
北京女子劳教所凶残洗脑纪实 (四)
这不是一部小说。这是前外经贸部官员张亦洁在北京女子劳教所八百多个日夜中所受的凶残洗脑的很少一部分的真实记述。
下载>>        30分
大法洪传 (18): 李洪志老师传法—瑞典篇(下)
1995年春,有不少西方人听完李老师在瑞典这个班讲法之后,就特别向往法轮大法的发源地--中国,今天我要和大家讲述的就是北欧的西人学员回中国过圣诞节的故事。
下载>>        17分
明慧小弟子园地 (103)
绘画班里小朋友的故事
【古代故事】说话修口 不谈人短
【说说唱唱】拍手歌
下载>>        15分
九集系列节目《我们告诉未来》第一集 :氣功鋪路
1979年3月11日,《四川日报》发表了一篇记者张乃明等人的文章,“大足县发现一个能用耳朵辨字的儿童”。
下载>>        15分
善恶一念间(第93集)
在今天的节目中,馨语要给大家讲一个善待大法弟子得福报的故事。
下载>>        15分