【神传文化】(第380集) 善恶有报 因果公正(上)

 节目反馈
发表日期:2016年12月21日
节目长度:11分36秒 Get Real Player Get Windows Media Player
在线收听
下载
2,815 KB

2,797 KB

10,939 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)

听众朋友大家好!欢迎您收听明慧广播神传文化节目,我是主持人馨语。

在中国传统文化中,因果又称因果报应,即种善因得善果,种恶因得恶果。我们在这两期节目里就来与大家分享几个历史上因果报应的故事。今天先讲两个得善报的故事。

一、秉公为民德荫子孙

袁安是东汉汝南汝阳人,他为人严谨持重、有才德,被州里人敬重。

他最初担任县里的功曹,一次,他带着檄文到州从事那里办公事,从事托他捎封信给县令,他回答:“您是为公事,自有邮驿替您传送;如果是私事,就不应该找我功曹。”辞谢不肯接信,从事惧然而止,没有敢再托他。

有一次,洛阳下大雪,地面积雪有一丈多。洛阳县令出来巡视灾情,见家家户户都扫雪外出求食,但巡行到袁安门前,却无通路,命人除雪入内,见袁安僵卧在床,问他为何不出来求助,袁安答道:“大雪人皆饿,我不应再去打扰别人!”县令嘉许他的贤德,举荐他为孝廉,后来袁安出任阴平县令。这件事被后世广泛流传,称为“袁安卧雪”,也用来比喻高士生活清贫但有操守。

永平年间,因楚王刘英谋反,有很多无辜之人受到株连,被捕入狱者达数千人。郡守官吏为快速结案,使很多人被屈打成招,冤狱遍地,无辜者逼死甚众。朝廷因袁安执法公正,任命他为楚郡太守继续审理此案。袁安一到任,不入府衙,而是先到狱中调查取证,审理那些无实据的,条条列出,准备上报让他们出狱。当时府丞掾史纷纷向袁安叩头相争,认为他这样做有庇护叛徒的嫌疑,袁安说:“如有不合律例,我身为太守,自会承担责任,与你们不相牵涉。”他将楚郡的冤情详细上奏,汉明帝感动之下觉悟,批准为蒙冤者平反昭雪,一次释放无辜被牵连者四百多家共四千余人。袁安办事公允公正,朝廷升任他为司徒(宰相)。

汉和帝时,外戚窦氏兄弟专权,结党营私,横行不法。他们在各大城和郡布置亲信,向官吏百姓征收赋税,贿赂成风,并公然于洛阳命人掠夺他人财物,若有不从,便诬陷他人甚至逼迫致死,民众怨声载道。朝臣们惮于窦氏淫威,无人敢揭露。唯独袁安多次直言上书弹劾窦氏兄弟的不法行为,并弹劾司隶校尉郑据、河南尹蔡嵩等地方官员趋炎附势,没有坚持正义,不按规章办事,请求将其罢免。窦氏党羽怀恨在心,伺机报复,其他大臣都为袁安担心,但袁安始终一身正气,举止自若。窦氏兄弟不久因反叛被诛,正如袁安所预料。袁安守正不阿,当时的天子大臣,都赞其为国之栋梁。

袁安历仕三朝,先后担任司空、司徒。他的子孙后来也位列三公:其子袁裳任车骑都尉、袁敞任司空;其孙袁彭任光禄勋、袁汤任司徒;其曾孙袁逢任司空、袁隗任司徒,“汝南袁氏”成为东汉著名“四世三公”的世家大族。《后汉书》称:“袁公窦氏之间,乃情帝室,引义雅正,可谓王臣之烈。及其理楚狱,未尝鞫人于臧罪,其仁心足以覃乎后昆。子孙之盛,不亦宜yí乎?”意思是说袁安在外戚窦氏兄弟专权时,不依附权贵,而是引用道义、坚持公道,以国家为念。在审理楚王刘英叛乱一案时,断狱公平,未曾严刑逼供、陷人以罪,而是设法鉴别无辜,平反冤案。福报在于有德,他的仁爱之心足以荫福其后代。其子孙兴盛,不是很自然的吗?

二、救人延寿行善转运
卢钧是唐朝京兆蓝田人,进士及第,授尚书郎,带病出任均州刺史。他到郡以后病情加重,不耐烦见人,常常在郡后山斋养性独居,其手下侍奉的人员,也都离得远远的,不是他招呼,没有人敢到他面前。

有一天,卢钧忽然看到从外面走进来一人,潇潇洒洒,举止不俗,问他从哪里来,他回答说姓王,从山中来。卢钧笑着对他说:“你就是王山人了,这次来有什么指教我呢?”王山人说:“你的禄位高,地位居于人臣的顶点,然而寿命不长,灾运正深,因此有久治不愈的疾病,所以来救你。”山斋没有水,卢钧想要唤人送汤茶之类,王山人阻止他,用腰带到井中蘸水,拿出丹药一粒,拧出腰带中的水,让卢钧把药咽下去。
王山人对卢钧说:“此后五天,病该好了,康健超过平常一倍。二年后,当有大厄运。须知为官之人,一定要存阴骘,笔尖上功德非轻,断不可任一己之喜怒、一时之喜怒,尤不可听信小人之言,要细细体察下情。若以是为非、以非为是,冥冥之中定有报应。要勤行善,以救人悯物为念,那时当再相遇,时间在初夏。”卢钧深服其言,从此病好了,十来天完全康复。

卢钧第二年解职回京,暂任盐铁判官。夏季四月,在务本东门道旁,忽然见到王山人,请他到家中。王山人高兴地说:“你今年第二次寿限过去了。本来为灾很重,因为你治理均州,去年昭雪冤狱,救活几个人的性命,所以灾已平息了。现在这个月内,有三五天小病而已,当然不必忧虑了。望继续积德累功!”第二天,王山人让两个仆人拿些药到附近分发施舍给贫穷有病的人,从此又离去。

卢钧任监察御史,以审冤狱而知名,敢于为国护法,主持正义,曾与朝中谏官们一起连续上疏为受到诬陷的正直大臣宋申锡等辩冤,使其性命得以保全,受到世人的赞誉。

他任岭南节度使。唐朝时南海海道商舶来往频繁,珍奇货物云集,旧节度使设法兴利以致富,凡镇守南海的,无不捆装船载财物还京。卢钧清廉,坚不取一,并请监军任市舶使,专管此事,自己一点也不干预,商贾人士无不称颂于道。自贞元年间以来,有罪流放到岭南的大臣,因其去世子孙贫困无力还乡的很多。卢钧扶危济困,他减省俸钱给他们营棺还葬,有病则接济医药,对于孤儿幼女,为他们办婚嫁,共资助有数百家。他又奏请朝廷废除了百姓难以承担的采金税,因此山越的百姓,叹服他的德义,其令虽不严而众人向化。他三年任满将替换,当地汉族及少数民族民众数千人赴衙门请求为他立生祠,刻石颂德,他坚决予以谢辞。

卢钧为官以公廉为己任,仁爱之声满路,德威卓著,朝廷倚之为宿臣柱石,后任太子太师,享年九十多岁而善终。他原来命中注定有几次劫难,在听了道人王山人的话后,以救人悯物为念,勤政爱民,平反冤狱,最终顺利度过劫难,免除厄运,得享长寿。其后辈子弟也多官至高位,人称是卢钧累积善德所感召,得到了善报。

听众朋友,今天的故事就讲到这里,下期节目我们接着讲。感谢您的收听,再会。

http://www.minghui.org/mh/articles/2016/12/3/善恶有报-因果公正(上)-338461.html

相关节目
【传统文化】 【神传文化】(第379集) 光风霁月 人品如莲
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第378集) 一日之德,增寿一纪
下载>>        11分
 
【传统文化】 【神传文化】(第377集) 谦虚恭和 以德服人
下载>>        9分
 
【传统文化】 【神传文化】(第376集) 清正无私 仁厚爱民
下载>>        12分
 
【传统文化】 【神传文化】(第375集) 奉公爱民 节操自守
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第374集) 克制贪欲
下载>>        12分
 
【传统文化】 【神传文化】(第373集) 正直无私 秉公为民
下载>>        11分
 
【传统文化】 【神传文化】(第372集) 崇善广德 恩泽四方(下)
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第371集) 崇善广德 恩泽四方(上)
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第366集) 为善自然获福(上)
下载>>        14分
【普度济世】
《普度》
下载       36分
《济世》
下载       36分
 
【炼功音乐】
五套功法炼功音乐下载
北京女子劳教所凶残洗脑纪实 (四)
这不是一部小说。这是前外经贸部官员张亦洁在北京女子劳教所八百多个日夜中所受的凶残洗脑的很少一部分的真实记述。
下载>>        30分
大法洪传 (18): 李洪志老师传法—瑞典篇(下)
1995年春,有不少西方人听完李老师在瑞典这个班讲法之后,就特别向往法轮大法的发源地--中国,今天我要和大家讲述的就是北欧的西人学员回中国过圣诞节的故事。
下载>>        17分
明慧小弟子园地 (103)
绘画班里小朋友的故事
【古代故事】说话修口 不谈人短
【说说唱唱】拍手歌
下载>>        15分
九集系列节目《我们告诉未来》第一集 :氣功鋪路
1979年3月11日,《四川日报》发表了一篇记者张乃明等人的文章,“大足县发现一个能用耳朵辨字的儿童”。
下载>>        15分
善恶一念间(第93集)
在今天的节目中,馨语要给大家讲一个善待大法弟子得福报的故事。
下载>>        15分