【神传文化】(第368集) 邵雍的道德学问

 节目反馈
发表日期:2016年8月27日
节目长度:14分16秒 Get Real Player Get Windows Media Player
在线收听
下载
3,458 KB

3,435 KB

13,439 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)


各位听众朋友大家好!明慧广播神传文化节目时间又到了,馨语欢迎您的收听。

在中国文化史上,邵雍是一个了不起的人物,他的道德学问,堪称后世师表。他虽然逝去一千多年了,但他的形象仍在人们的心目中。今天我们就来跟大家探讨一下邵雍的道德学问。

邵雍,字尧夫,谥号康节,是北宋时期的易学大师、理学家。邵雍的先祖是河北范阳人。他的父亲把家迁到衡漳,后来又搬到卫州共城,就是今天的河南省辉县市。共城西北五华里处有个地方叫百泉,是个山清水秀的地方。那里有一座小山叫苏门山,山上遍布着历代名人志士游览和隐居的遗迹。山的南面有一泓五十亩大、无数泉眼日夜喷涌的湖泊,叫百泉。邵雍的家就在苏门山脚下。大宋祥符四年,即公元1011年,邵雍在这里出生了。

邵雍的父亲邵古,性情简朴淳厚,极爱读书。对书的内容和道理,刨根问底,不到弄懂的地步决不停止。受父亲的影响,邵雍从小便养成勤奋好学的习惯,并且有建立功名的远大志向。虽然当时家境拮据,生活清贫,每日布衣蔬食,但邵雍从不叫苦,他一方面躬耕打柴,以养父母,一方面发奋读书,坚志苦学,立志成才。

随着年龄的增长,他渐渐感到仅靠读书还不能全面长进,于是便走出家门,游历了黄河、汾水、淮河、汉水等地,考察了齐、鲁、宋、郑之废墟,增长了见识,开阔了眼界。归来之后,读书更加用功。

传说,邵雍家里有两个陶枕,就是用泥土烧制的蓝色瓦枕,夏天枕着它很凉爽。一个夏日的午后,邵雍正坐在屋里读书,一只老鼠在他床上跑来跑去,情急之中,他抓起陶枕便向老鼠扔过去,老鼠没打中,陶枕却碎了。这时,邵雍发现陶枕里有一张纸条,他拿起一看,上面写着四个字:鼠过击破。邵雍感到非常神奇:难道一切事物的生灭都是事前定好的吗?于是,他就把另一个陶枕也打碎了,里面也有一张字条,写着:你破我也破。由此,邵雍便对《周易》象数学产生了极大兴趣。

当时的共城县令李之才,是宋初华山道士,著名的易学家,是道教学者陈抟老祖的三传弟子,据说是陈抟传给种放,种放又传穆修,穆修再传李之才。李之才非常担心自己所掌握的物理性命学问后继无人。当他听说邵雍好学上进的情况后,便亲自到百泉去见邵雍。经过交谈,知道邵雍慷慨有大志,便问邵雍:“你想知道物理性命的学问吗?”邵雍说:“我希望得到您的传授。”于是,李之才便把《河图》、《洛书》、《伏羲八卦》、《六十四卦图像》等秘籍送给了邵雍。

物理性命之学,实际上就是《周易》象数之学。从此以后,邵雍便一心攻读物理性命之学了。他晨诵夜读,数九寒天顾不得生炉,三伏酷暑来不及举扇,通宵读书不就席枕,经过二十多年的精研极思,邵雍终于洞察了这些典籍所蕴藏的奥妙,领悟了他们的精髓,掌握了天地之运化、阴阳之消长,人世之变化的规律,在易学象数派中自成一家,他先后写出了《皇极经世》、《观物内外篇》等十余万字的物理性命学著作,成为中国一代易学大师。

《皇极经世》十二卷,是邵雍根据《易经》基本范畴和李之才的“物理性命之学”敷衍铺陈,而创制成的“象数学”。其书以“元”、“会”、“运”、“世”之数,推天地运化之始终,推治乱兴衰之时节,在探索宇宙演化规律方面,作出了独特贡献。

邵雍在研究“先天象数学”的同时,还致力于现实人伦物理的研究。邵雍在《皇极经世》中描绘出宇宙万物生化图。他指出,人也处于万物之列。但人又不同于万物,而秀于万物。因为物有“声色气味”,而人有“耳目口鼻”,耳能收万物之声;目能收万物之色;口能收万物之味;鼻能收万物之气,所以人为万物之灵,又是天地之道的体现者。因此人的立身处世、言谈举止都必须遵循天地之道,就是必须遵循天理。天下万事万物,都有天理存在其间。若能遵循天理,则不但能滋润身心性命,而且能得到体现天理的真正快乐。这些论述是非常正确和精辟的。

邵雍认为,理学研究的中心问题是实现“内圣”的道路问题。“内圣”,就是说人的内心应该具备圣人之至德。而这种圣人,不是帝王将相,而是“上识天时,下尽地理,中尽物情,通照人事”的哲人。那么,如何实现“内圣”的道路呢?邵雍认为,关键是在于内心的修养:“言之于口,不若行之于身;行之于身,不若尽之于心。”圣人之所以能够立于无过之地者,就是因为他善于进行内心修养。

邵雍还有一篇谈天地自然、人间义利的著名文章,名字叫《渔樵问对》。文章的开篇是这样写的:一个渔翁在河边钓鱼,一个樵夫走了过来,问道:“你在干啥呀?”渔翁回答: “钓鱼。”“樵夫又问:“鱼是不是用钓鱼钩就可以钓出来呢?”渔翁答:“是的。”樵夫又问:“钓鱼钩上如果没有鱼饵行不行呢?”渔翁答:“不行。”樵夫感叹起来:“看来鱼上钩不是在钩而主要是在鱼饵。鱼,就是为了那一点点的鱼饵,把自己的身家性命就搭上去了。而有些人,也和鱼一样,为了贪图一点点小利益,就把自己整个前途给毁了。”邵雍认为:大凡治世、盛世,则人必尚义;天下将乱将衰,则人必尚利。尚义则谦让之风行,尚利则攘夺之风行。当然,尚义不是说不可得利,而是看以何种手段去谋利。社会发展实践证明,邵雍的这些论断都非常正确。现在很多人为了获得个人利益,不择手段,什么坏事都能干得出来,甚至无恶不作,因此,人类社会已经到了非常危险的境地。许多人只看到遍地的高楼大厦,琳琅满目的商品,眼花缭乱的现代科技,就错把乱世末世当盛世,而不知道自己面临的危险,救度世人的航船开到了他眼前,拉他上他也不上。

邵雍从物理性命学的研究中,体悟到人的立身处世、言谈举止都必须遵循天理,达到“内圣”。因此,邵雍先生一生都非常注重自己道德品质的修养。他的立身、行事、为人,成为后世人们的楷模。

《宋史》说邵雍随着年龄的增长,道德品质越来越高尚。他与人相处,不论贵贱少长,均以诚心接待。与人共事,总是燕笑终日,随和平易。与人言谈,常常是乐道其善而隐其恶。有求学问者,有问必答,但从不把自己的意见强加于人。因此,贤明的人折服他的德行,一般的人受到他的教育也心悦诚服。知道邵雍的人们都互相劝诫说:“可不要做不善的事,恐怕邵先生知道。”

由于邵雍道德高尚,学识渊博,因此深受人们的爱戴。邵雍三十八岁时,移居洛阳,著书教学。邵雍虽然终身不做官,却结交了许多官场好友,象丞相富弻、司马光、吕公著等人,这些好友都对他十分尊敬。很多士大夫过往洛阳,不到官府者有之,而必到邵雍家中拜访他。据《宋史》记载,邵雍出门时,常“乘一小车,一人挽之,唯意所适。”所到之处,人们都是争相迎候。无论是老人还是孩童,见到他都高兴地称呼:“我家先生来也。”更有喜欢做事的人,模仿邵雍家房子的样式在各地造屋,以等候邵雍到来后居住,称之为“行窝”。邵雍在人们心目中的威望可见一斑。

《宋史•邵雍传》说:邵雍“知虑过人,遇事能前知。”很多事情发生后,有人说邵先生早就说过要发生这样的事情。邵雍一生写了很多预言和关于预测方法的书籍,如《梅花诗》、《梅花易数》、《铁板神数》、《河洛真数》等。《梅花诗》共十节,每节四句七言律诗,预言了从北宋到今天历史的演变过程以及将要发生的大事情,被过去的历史一一证实。

宋神宗熙宁十年,即公元1077年,邵雍病逝于洛阳,终年67岁。宋哲宗元祐年间,皇帝赐谥邵雍为“康节”。宋高宗绍兴八年,诏称邵雍“道德学术为万世师”。

好了,听众朋友,邵雍的故事讲完了,今天的节目时间又到了。感谢您的收听,馨语在下一次的明慧广播神传文化节目里等着您。再会。

http://www.minghui.org/mh/articles/2016/8/1/邵雍的道德学问-332143.html

相关节目
【传统文化】 【神传文化】(第367集) 为善自然获福(下)
下载>>        14分
 
【传统文化】 【神传文化】(第366集) 为善自然获福(上)
下载>>        14分
 
【传统文化】 【神传文化】(第365集) 守正不阿 清廉爱民(下)
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第364集) 守正不阿 清廉爱民(上)
下载>>        12分
 
【传统文化】 【神传文化】(第363集) 妒嫉之心 害人害己(下)
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第362集) 妒嫉之心 害人害己(上)
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第361集) 宽忍大度 心胸豁达
下载>>        14分
 
【传统文化】 【神传文化】(第360集) 以仁为本 利民兴国
下载>>        12分
 
【传统文化】 【神传文化】(第359集) 古人尊师故事二则
下载>>        12分
 
【传统文化】 【神传文化】(第358集) 中华传统美德之——忠孝节义(4)
下载>>        14分
【普度济世】
《普度》
下载       36分
《济世》
下载       36分
 
【炼功音乐】
五套功法炼功音乐下载
北京女子劳教所凶残洗脑纪实 (四)
这不是一部小说。这是前外经贸部官员张亦洁在北京女子劳教所八百多个日夜中所受的凶残洗脑的很少一部分的真实记述。
下载>>        30分
大法洪传 (18): 李洪志老师传法—瑞典篇(下)
1995年春,有不少西方人听完李老师在瑞典这个班讲法之后,就特别向往法轮大法的发源地--中国,今天我要和大家讲述的就是北欧的西人学员回中国过圣诞节的故事。
下载>>        17分
明慧小弟子园地 (103)
绘画班里小朋友的故事
【古代故事】说话修口 不谈人短
【说说唱唱】拍手歌
下载>>        15分
九集系列节目《我们告诉未来》第一集 :氣功鋪路
1979年3月11日,《四川日报》发表了一篇记者张乃明等人的文章,“大足县发现一个能用耳朵辨字的儿童”。
下载>>        15分
善恶一念间(第93集)
在今天的节目中,馨语要给大家讲一个善待大法弟子得福报的故事。
下载>>        15分