【神传文化】(第365集) 守正不阿 清廉爱民(下)

 节目反馈
发表日期:2016年8月3日
节目长度:10分24秒 Get Real Player Get Windows Media Player
在线收听
下载
2,539 KB

2,520 KB

9,844 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)

听众朋友大家好,欢迎您收听明慧广播神传文化节目,我是主持人馨语。

上期节目里,我们给大家讲了守正不阿,清廉爱民的北宋欧阳修的故事,今天我们接着讲。

荐贤举能

在西京便“遂以文章名冠天下”的欧阳修,尽管为官时不时遭贬,却仍受到全国各地文人学士的推崇,被称为北宋时期文坛的领袖。他的诗文在当时就被称为“极品”,受到广泛赞誉,登门拜访、向其写信求教的莘莘学子络绎不绝。

他爱才惜才,向朝廷推荐贤才无数。他看到苏轼的文章赞叹不已,写信给当时名望颇高的梅尧臣说:“苏轼的文章实在是好,老夫当避路,让他出一头地。可喜!可喜!”苏轼得到欧阳修等文坛名流的指点,文章越来越好,后来果然出人头地。有人对欧阳修说:“苏轼才学极富,若公识拔此人,只怕十年之后,天下人只知苏轼而不知有公。”欧阳修一笑了之,以坦荡的胸怀、由衷希望别人进步、成长、超过自己的旷达心境,提拔苏洵、苏轼、苏辙、曾巩等人,后来几人都成为“唐宋八大家”之一,使北宋文坛出现了人才辈出的繁荣景象。

吕溱考中状元,欧阳修曾上书举荐,不久吕溱遭贬谪,欧阳修致书有“世路多虞,方叹风波之恶;岁寒已甚,始知松柏之心”语,可见对其爱护、相知之深,吕溱后来任龙图阁直学士。欧阳修还向朝廷举荐包拯,建议“进擢”,说是“置之左右,必有裨补”;举荐司马光,称其“德性淳正、学术通明”,但“忠国大节,隐而未彰”,希望朝廷重用。

他的门生曾巩日后回忆说,欧公爱养人才,对于寒门子弟尤为关切,提拔鼓励,如沐春风般的教诲,自己非常感谢恩师的宽广胸怀。曾巩师承欧阳修,主张“文以明道”,后官至中书舍人。焦千之从学于欧阳修,其家境贫寒,欧阳修助以米粮;科举失利,他予以宽慰。他不仅看重焦千之的才学,更看重他的人品,写诗赞曰“焦子皎洁寒泉冰”,又称“焦生独立士,势利不可恐。谁言一身穷,自待九鼎重。”焦千之后为大理寺丞,办案公正,两袖清风,受到民众称颂。

至和年间,宋仁宗将欧阳修调到秘书省太史局与宋祁同修《新唐书》。书成后,按惯例书前只署史局内官位最高者一人的名字。当时欧阳修比宋祁的官位高,因此,御史决定《新唐书》只署欧阳修一人的姓名,但欧阳修却说:“宋公于《列传》亦功深者,为日且久,岂可掩而夺其功乎?”宋祁知道后很受感动,说:“此事从所未闻也!”欧阳修谦让、不争名贪功、能纳百川的胸怀,赢得了后人的尊敬。

斯文正气

欧阳修承继“斯文”道统说,强调“道”对文的决定作用,主张“文以明道”。他在回答福建吴秀才的信中说“道胜者,文不难而自至”、“道纯则充于中者实,中充实则发为文者辉光”。他曾对苏轼说:“我所谓文必与道俱,见利而迁,则非吾徒。”强调为宏大理想而文,为崇高道德而文,文章要有切实的内容,要有深刻的见解,要能净化自己也能净化别人的心。提倡简练、平易自然的文风,反对追求靡丽、形式,对宋代和后代文风产生了深远的影响。

他一生写了500多篇散文,各种文体兼备,内容充实,《醉翁亭记》、《泷冈阡表》、《奏议集》、《归田录》、《集古录》等,历代传诵。其诗词亦清新淡远,别具一格,他的《六一诗话》是中国文学史上第一部诗话,以亲切自然的漫谈方式评叙诗歌,开后代诗歌理论著作新体裁。在史学著述上,他主持编纂《新唐书》,独自撰写《新五代史》,通过史著褒贬忠奸,尊崇道德,标举名节,丰富并发展正史编纂体例。

他注重文章的社会功用、教化功能。其诗文包含着他对国事民情的关切。他在《相州昼锦堂记》中写道:“惟德被生民,而功施社稷,勒之金石,播之声诗”,指出要将恩惠德行遍施于百姓,报效国家,这才是士子们所推崇的啊。他描写自然美景:“林壑尤美”、“蔚然深秀”,“风霜冰雪,刻露清秀,四时之景,无不可爱。”不仅文字生动,语言精美,更因为文章中深邃的含义,寄寓其济世安民之志,如他写《田家》:“绿桑高下映平川,赛罢田神笑语喧。林外鸣鸠春雨歇,屋头初日杏花繁”,绿满平川、鸠声悦耳,杏花映日,写出雨后新晴的浓浓春意及田家生活兴旺的气氛,也写出其与民同乐的喜悦。

他注重道德修养,在《诲学说》中教育子女:“玉不琢不成器,人不学不知道。然玉之为物有不变之常德,虽不琢以为器,而犹不害为玉也;人之性因物则迁,不学则舍君子而为小人。可不念哉?”以此砥砺子女勤学,提升道德,进而有所作为。他在《与十二侄》中,教育做官的侄子守廉,在公务面前要“尽心向前,不得避事,但存心尽公,神明亦自佑汝,慎不可思避事也。吾在官所,除饮食物外,不曾买一物,汝可守此为戒也。”

他治学严谨,做文章务求精益求精。每写文章,草稿出来后,即贴在室内墙壁上,反复推敲修改,有的文章甚至改得不留原稿一字,直到称心如意为止。他晚年时,仍常将自己平生所写的文章,清理出来进行修改,每字每句反复推敲,有时忙的废寝忘食。他的夫人道:“你已年迈致仕,难道还怕先生责难生气吗?又何必费心去一一修改呢?”他认真地说:“我既然发现了错误的地方,那当然要去修正。要不就会误导后人啊!”

《宋史》称其文章“挽百川之颓波,息千古之邪说,使斯文之正气,可以羽翼大道,扶持人心。”堪称定评。

欧阳修不趋炎附势,义无反顾的坚守正道,体现出作为社会良心的一代文人自觉的道义担当。任何时代都有这样有风骨的人,淡泊名利,念为苍生,他们那颗真诚的爱民之心、凛凛然一身正气、铁肩担道义,感天动地,使“向道”、“向善”理念和“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”等美德得以彰显。

听众朋友,欧阳修的故事讲完了,这一期的神传文化节目也要跟您说再见了,馨语感谢您的收听,期待着下期节目再相会。

http://www.minghui.org/mh/articles/2016/6/26/守正不阿-清廉爱民(3)-330378.html
http://www.minghui.org/mh/articles/2016/6/27/守正不阿-清廉爱民(4)-330379.html

相关节目
【传统文化】 【神传文化】(第364集) 守正不阿 清廉爱民(上)
下载>>        12分
 
【传统文化】 【神传文化】(第363集) 妒嫉之心 害人害己(下)
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第362集) 妒嫉之心 害人害己(上)
下载>>        10分
 
【传统文化】 【神传文化】(第361集) 宽忍大度 心胸豁达
下载>>        14分
 
【传统文化】 【神传文化】(第360集) 以仁为本 利民兴国
下载>>        12分
 
【传统文化】 【神传文化】(第359集) 古人尊师故事二则
下载>>        12分
 
【传统文化】 【神传文化】(第358集) 中华传统美德之——忠孝节义(4)
下载>>        14分
 
【传统文化】 【神传文化】(第357集) 中华传统美德之——忠孝节义(3)
下载>>        14分
 
【传统文化】 【神传文化】(第356集) 中华传统美德之——忠孝节义(2)
下载>>        15分
 
【传统文化】 【神传文化】(第355集) 中华传统美德之—忠孝节义(1)
下载>>        14分
【普度济世】
《普度》
下载       36分
《济世》
下载       36分
 
【炼功音乐】
五套功法炼功音乐下载
北京女子劳教所凶残洗脑纪实 (四)
这不是一部小说。这是前外经贸部官员张亦洁在北京女子劳教所八百多个日夜中所受的凶残洗脑的很少一部分的真实记述。
下载>>        30分
大法洪传 (18): 李洪志老师传法—瑞典篇(下)
1995年春,有不少西方人听完李老师在瑞典这个班讲法之后,就特别向往法轮大法的发源地--中国,今天我要和大家讲述的就是北欧的西人学员回中国过圣诞节的故事。
下载>>        17分
明慧小弟子园地 (103)
绘画班里小朋友的故事
【古代故事】说话修口 不谈人短
【说说唱唱】拍手歌
下载>>        15分
九集系列节目《我们告诉未来》第一集 :氣功鋪路
1979年3月11日,《四川日报》发表了一篇记者张乃明等人的文章,“大足县发现一个能用耳朵辨字的儿童”。
下载>>        15分
善恶一念间(第93集)
在今天的节目中,馨语要给大家讲一个善待大法弟子得福报的故事。
下载>>        15分