明慧科技园地(195) - 制作贺卡的基本技巧与要点建议 (一)

 节目反馈
发表日期:2011年11月7日
节目长度:10分16秒 Get Real Player Get Windows Media Player
在线收听
下载
2,494 KB

2,479 KB

9,686 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)

王:各位听众朋友,大家好!欢迎您收听明慧科技园地节目,我是小王。

张: 大家好,我是老张。从今天开始,我们将和大家分享制作贺卡的一些基本技巧和要点。

王:很快就要进入节日的季节了。西方从11月的感恩节开始,到12月的圣诞节,紧接着是2012年新年,这段时期被西方社会称为Holiday Season,这是每一年中节日最集中、庆祝也最隆重的时期;进入2012年不久,就会迎来传统的中国新年,这是咱们中国人最隆重的节日,也是传送祝福,讲真相的好时机。
张:是的。贺卡作为一种人们常常用来表达祝福、传送喜庆之意的方式之一,制作起来并不难。现在市面上很多软件都可以帮助我们轻轻松松的完成贺卡的设计和制作。
王:老张,你准备用什么软件来教我们做贺卡呢?
张:我想用Photoshop这个软件来教大家制作贺卡。Photoshop是一个常用的、功能十分强大的图片编辑制作软件,可以用来完成几乎所有与图片相关的常规编辑工作,当然也包括图片大小、质量、格式转换等等基本功能。
王:这个软件好像比较复杂,要学会可能需要很长的时间。
张:是的。这个软件功能多,编辑软件的能力大,所以学起来需要一些时间。但是我们这里呢,只是介绍制作贺卡时常用到的几个基本技巧,初级入门的操作。所以不用担心,这些基本的技巧制作贺卡也已经够用了。
王:哦,好的。
张:制作贺卡的第一步,是先建立一个空白的页面,也可以说是工作区吧。我们的贺卡将在这个页面上产生。
王:就象微软的word一样,产生一个文件前先要有一个空白的页面。
张:对。和微软一样,打开Photoshop后,在菜单栏选“文件” ==> “新建”,然后在新跳出的窗口输入贺卡需要的宽度和高度,这里的单位选“像素”就行了。
王:贺卡的宽度和高度多少比较合适呢?
张:如果你想制作正方型的贺卡,那么宽和高可以设置成600;如果想做成长方形的,宽可以设置成800、高设置成600;如果想更小一点,那么宽可以设成640、高480 ;大的贺卡可以设置成宽1024,高768。这些数据都可以根据大家自己的需要来定。不一定非得是刚才的那些数据。数据输好后,点“确定”,就会产生一个空白的页面。下一步我们就可以往页面里添加做贺卡的素材了。
王:我想可能直接选用现成的图片或者照片比较方便。
张:你说的没错。新手不太可能一开始就能够在一张白纸上作画。所以最简单的方法就是事先准备几张漂亮的图片作为素材,选其中的一张图片作为背景图片,先加進这个空白区里。
王:那怎样把图片加到空白区中呢?
张:把图片加入空白区,方法很简单。可以采用最基本的“复制”、“粘贴”的手法。把图片用看图工具打开后,然后同时按下Ctrl键和C键==>这张图片就被“复制”了;然后转到 Photoshop的空白工作区,同时按下Ctrl和V键,把图片“粘贴”到空白区内。以后如果还需要加進其它图片素材,都可以用这个方法去做。
王:图片复制到空白区后,下一步就要对图片进行加工了,是吗?
张:是的。在新建的空白工作区的左边,有一列竖排的小按钮,那就是制作图片的各种功能按钮。如果把鼠标放在这些按钮上,就会显示出按钮的“名称”。这个名称是根据按钮的“功能”来命名的,所以看名称也就知道按钮的功能了。有些按钮还有一些子功能选项,在出现子功能选项时,左键一点就会出现相应的功能;这与平时操作右键菜单上的选项是一样的。

王:就是说有些功能键还有子选项,是吗?我还一直不知道呢!

张:如果你不经常使用Photoshop,可能就不太容易留意这些功能。大家注意一点,有一个命名为“移动工具”的按钮,在以后的编辑制作图片时,当其它功能按钮的使用完成后,都需要点一下这个“移动工具”按钮,表示回到一种基本的编辑准备状态中,再点其它按钮進行新的功能编辑。

王:哦,难怪有些时候点这些功能键好象没反应。可能是因为我没点这个“移动工具”键回到编辑准备状态。对了,如果图片中的某一部分不需要,怎样能够祛除呢?

张:去掉不需要的部分有几种处理方法:一是使用“橡皮擦工具”,可以直接抹去图片中不要的部份,“橡皮擦工具”的默认色白色。

王:所以用“橡皮擦工具”涂抹后,画面是白的,是吗?

张:是的。

王:可以选用其它的颜色吗?

张:可以啊。比如如果希望采用与原来图片背景相似的颜色,不至于涂抹之后颜色差距太大,可以先右键点有吸管图示的工具“吸管工具”,在原来图片的背景上点一下,就会自动获取所点之处的颜色;另外,右键点“橡皮擦”,在子目录中选“魔术橡皮擦工具”也可以抹去图片中不要的部份,而且在某种程度上,“魔术橡皮擦工具”会自动识别周围的背景,有时用这个擦除比较好。除了橡皮擦外,还有其它工具也可以涂掉不想要的部份。

王:哦,是些什么工具?

张:这种工具叫“模糊工具”,右键点“模糊工具”,再选“涂抹工具”,就可以涂抹掉不想要的部份。这个工具的优点是涂抹时利用的是周边颜色去涂抹,不需要用“吸管工具”去采集颜色。无论是擦除或是涂抹,都可以设置数字大小来调节擦除或是涂抹的范围大小。

王:老张,如果制作贺卡的图片有很多张,怎么处理呢?比如要处理其中的某一张。

张:如果图片不只一张,那么Photoshop会根据这些图片加進的顺序自动编号。比如“图层1”、“图层2”、“图层3”等等,如果要对其中的一张图片進行编辑或者修改,就需要在图上点右键,再左键点选中要修改的图。左键选的时候是选图片的名称,比如图层一,表明选择了图层一这个图片進行编辑。

王:哦,那图片的大小也可以调节吗?

张:可以,图片也可以调节大小。对于加入的图片素材,可以任意调节大小来达到图片制作的目的。图片大小调节的方法是先选择要调整的图层,然后点菜单栏的“编辑”,再选择“自由变换”或“变换”,然后图片的四周就可以拉动来调整其大小了。

王:谢谢老张。听众朋友,由于时间的关系,今天我们的明慧科技园地节目就到这里。节目结束前,我们先来看看动态网的最新网址()。谢谢您的收听,我们下次节目再见。

张:再见。

相关节目
【突破网络封锁】 明慧科技园地(194) - 卫星天线接收新唐人亚太台 (十四)
下载>>        9分
 
【突破网络封锁】 明慧科技园地(193) - 卫星天线接收新唐人亚太台 (十三)
下载>>        10分
 
【突破网络封锁】 明慧科技园地(192) - 卫星天线接收新唐人亚太台 (十二)
下载>>        10分
 
【突破网络封锁】 明慧科技园地(191) - 卫星天线接收新唐人亚太台 (十一)
下载>>        10分
 
【突破网络封锁】 明慧科技园地(190) - 卫星天线接收新唐人亚太台 (十)
下载>>        10分
 
【突破网络封锁】 明慧科技园地(189) - 卫星天线接收新唐人亚太台 (九)
下载>>        10分
 
【突破网络封锁】 明慧科技园地(188) - 卫星天线接收新唐人亚太台 (八)
下载>>        9分
 
【突破网络封锁】 明慧科技园地(187) - 卫星天线接收新唐人亚太台(七)
下载>>        9分
 
【突破网络封锁】 明慧科技园地(186) - 卫星天线接收新唐人亚太台 (六)
下载>>        9分
 
【突破网络封锁】 明慧科技园地(185) -卫星天线接收新唐人亚太台 (六)
下载>>        10分
【普度济世】
《普度》
下载       36分
《济世》
下载       36分
 
【炼功音乐】
第1.2.3.4套功法
下载       60分
第5套功法
下载       61分
北京女子劳教所凶残洗脑纪实 (四)
这不是一部小说。这是前外经贸部官员张亦洁在北京女子劳教所八百多个日夜中所受的凶残洗脑的很少一部分的真实记述。
下载>>        30分
大法洪传 (18): 李洪志老师传法—瑞典篇(下)
1995年春,有不少西方人听完李老师在瑞典这个班讲法之后,就特别向往法轮大法的发源地--中国,今天我要和大家讲述的就是北欧的西人学员回中国过圣诞节的故事。
下载>>        17分
明慧小弟子园地 (103)
绘画班里小朋友的故事
【古代故事】说话修口 不谈人短
【说说唱唱】拍手歌
下载>>        15分
九集系列节目《我们告诉未来》第一集 :氣功鋪路
1979年3月11日,《四川日报》发表了一篇记者张乃明等人的文章,“大足县发现一个能用耳朵辨字的儿童”。
下载>>        15分
善恶一念间(第93集)
在今天的节目中,馨语要给大家讲一个善待大法弟子得福报的故事。
下载>>        15分