明慧科技园地(189) - 卫星天线接收新唐人亚太台 (九)

 节目反馈
发表日期:2011年8月4日
节目长度:10分0秒 Get Real Player Get Windows Media Player
在线收听
下载
2,412 KB

2,401 KB

9,376 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)

王:各位听众朋友,大家好!欢迎您收听明慧科技园地节目,我是小王。

张: 大家好,我是老张。

王:老张,上次节目我们给大家介绍了偏馈天线一锅一星接收新唐人亚太台的方法,今天你将给听众朋友们介绍什么呢?

张:今天我想就讲讲一锅多星接收新唐人亚太台的方法吧。

王:一锅多星的技术难度是不是会比一锅一星难很多啊?

张: 从技术难度上讲,是要比一锅多星复杂一些,难度要大一些,因为一锅多星接收本身就属于一种非正常的接收。一锅多星和一锅一星不一样的是,在安装的时候一锅多星需要两个或者两个以上的高频头。我们通常将放置在天线焦点处的高频头称为主收高频头,将放置在偏焦处的高频头称为偏收高频头。

王:在天线焦点处的主收高频头是不是接收的卫星是主要收看的那颗卫星,而偏收高频头接收的卫星次要的那颗卫星。

张:是的。你说对了。

王:一个天线怎么可以收看到几颗卫星呢?

张:其实原理也很简单。你想想,如果卫星之间的经度相差不大的话,不管是主收卫星还是副收的卫星,他们都会在天线上经过反射后形成焦点。与主收卫星不同的是,副收的卫星或者偏收卫星只不过偏离了主收点。

王:哦,原来是这样。所以需要多个高频头。

张:是的。而且偏收卫星在形成焦点时也是有规律的。通常偏收卫星形成的偏焦,能量主要集中在馈源撑杆附近。那些经度比主要卫星经度小的卫星,它们形成的偏焦在主焦的右上方,经度差的越大,偏焦越向右上方移动,而且距离锅面越近; 那些经度比主收星经度大的卫星,它们形成的偏焦在主焦的左下方,经度差越大,偏焦越向左下方移动,而且距锅面越近。

王:主收卫星和偏收卫星之间的经度差有限度吗?我的意思是,是不是多远都不影响呢?

张:当然不是。卫星之间的距离还是有限度的。偏焦卫星与主星之间经度差越大,天线能利用的有效面积越小,形成的偏焦信号能量也越小,偏焦高频头接收到的信号也就越弱。

王:所以新唐人所在的卫星和其它卫星必须在一定范围之类才能同时接收到这些卫星上的信号了。

张:是的。其实一锅多星接收卫星信号的方法方案很多,但是基本的原理是一样的,只要学会了一种方案,依此类推,其他的方法方案也就会接收了。

王:是这样的。

张:下面我介绍一下在中国大陆北方地区信号比较弱的地区使用1.5米天线一锅四星接收的方案。这个地方接收新唐人的难度非常大,如果掌握了在这个地区接收的方法,在信号强势区接收新唐人亚太台,就会非常的容易。

王:是的。不过要掌握安装的方法,可是需要很多的练习。

张:是的。经验是慢慢摸索出来的吗!没有人说一上来就会干。开始还可能会遇到很多麻烦,也可能让你放弃都有可能的。

王:是的。

张:在安装时,有一点需要注意,在主收新唐人的时候,信号质量应该接近50%或者是超过50%才能够考虑偏收新唐人,也才容易偏收成功。如果达不到这个标准,就要考虑是否需要改变接收的方案了。下面我们就来看看如何主收亚洲5号卫星。

王:好的,亚洲5号卫星离新唐人所在的卫星比较近吗?

张:是的。亚洲5号卫星的经度是100.5度,离发射新唐人信号的卫星比较近,所以主收亚洲5号比较容易偏收到新唐人的信号,而且新唐人的信号会很强。而且偏收的另外的两颗卫星的信号也会很强。

王:哦。安装之前也是要输入各种参数吗?

张:是的。先要在接收机中输入亚洲5号的接收数据,调整仰角、方位角、极化角使信号质量达到最大值后才固定天线。天线固定好以后,就要装上双星夹具。在主收高频头的两侧安装双星夹具,按需要最多可安装3个双星夹具。

王:双星夹具是用来干什么的?

张:双星夹具是用来固定高频头的。要偏收新唐人亚太台,在主收高频头的右侧要添加偏收新唐人的高频头,然后把偏收新唐人的高频头与接收机连接起来。

王:这样信号就能传送到接收机上了。

张:是的。但是在初期调节的时候,高频头不能固定的太牢固,以松开手以后高频头不动,但又可以任意的旋转为标准。在东北的辽宁地区,1.5米天线偏收新唐人的信号质量一般可以超过35%,主收高频头与新唐人高频头的中心点的距离是16厘米,主收高频头与6B高频头中心点的距离是24厘米,主收高频头与3s高频头基本就是紧靠在一起高频头的位置。

王:调整高频头的难度在哪里?

张:我觉得主要是细致和耐心。在调整的时候,往往一个动作就可以使信号质量达到最高值,也可能让信号一点也收不到。

王:是的,我自己就经历过这种情况。

张:高频头的位置放好以后,如果信号质量显示出大于5%,就是基本有新唐人的信号了。这时眼睛盯住电视屏幕信号质量数的显示,手动一点点的调整高频头的各个角度、焦距,一定要有耐心,细微的调整。注意高频头调整完一个方位以后,把手拿开后再观察质量,因为手有可能会挡住信号。每调整一次,都要把手拿开,直到信号质量调整到最大值。

王:完全调节好后,是不是就可以把高频头固定好了?

张:是的。信号质量调整到最大值后,就需要将各个部位固定好,使高频头牢固的连接在天线上。在北方地区由于新唐人亚太台电视信号比较弱,有时需要稍微顺时针旋转天线,使天线转向新唐人方向,以增加新唐人的信号质量。但是不能旋转的过大,否则会影响主收和另一侧偏收卫星的接收效果。另外,天线中间的空洞如果用铁片盖住也可以增加5%的信号质量;将高频头的塑料盖取下来也可以增加2%的信号质量。

王:谢谢老张。听众朋友,今天我们的明慧科技园地节目就到这里。节目结束前,我们先来看看动态网的最新网址()。谢谢您的收听,我们下次节目再见。

张:再见。

相关节目
【突破网络封锁】 明慧科技园地(188) - 卫星天线接收新唐人亚太台 (八)
下载>>        9分
 
【突破网络封锁】 明慧科技园地(187) - 卫星天线接收新唐人亚太台(七)
下载>>        9分
 
【突破网络封锁】 明慧科技园地(186) - 卫星天线接收新唐人亚太台 (六)
下载>>        9分
 
【突破网络封锁】 明慧科技园地(185) -卫星天线接收新唐人亚太台 (六)
下载>>        10分
 
【突破网络封锁】 明慧科技园地(184) - 卫星天线接收新唐人亚太台(五)
下载>>        9分
 
【突破网络封锁】 明慧科技园地(184) - 卫星天线接收新唐人亚太台 (四)
下载>>        9分
 
【突破网络封锁】 明慧科技园地(183) - 卫星天线接收新唐人亚太台 (三)
下载>>        10分
 
【突破网络封锁】 明慧科技园地(182) - 卫星天线接收新唐人亚太台 (二)
下载>>        10分
 
【突破网络封锁】 明慧科技园地(181) - 卫星天线接收新唐人亚太台 (一)
下载>>        10分
 
【突破网络封锁】 明慧科技园地(180) - 手机传播真相经验交流 (五)
下载>>        9分
【普度济世】
《普度》
下载       36分
《济世》
下载       36分
 
【炼功音乐】
第1.2.3.4套功法
下载       60分
第5套功法
下载       61分
北京女子劳教所凶残洗脑纪实 (四)
这不是一部小说。这是前外经贸部官员张亦洁在北京女子劳教所八百多个日夜中所受的凶残洗脑的很少一部分的真实记述。
下载>>        30分
大法洪传 (18): 李洪志老师传法—瑞典篇(下)
1995年春,有不少西方人听完李老师在瑞典这个班讲法之后,就特别向往法轮大法的发源地--中国,今天我要和大家讲述的就是北欧的西人学员回中国过圣诞节的故事。
下载>>        17分
明慧小弟子园地 (103)
绘画班里小朋友的故事
【古代故事】说话修口 不谈人短
【说说唱唱】拍手歌
下载>>        15分
九集系列节目《我们告诉未来》第一集 :氣功鋪路
1979年3月11日,《四川日报》发表了一篇记者张乃明等人的文章,“大足县发现一个能用耳朵辨字的儿童”。
下载>>        15分
善恶一念间(第93集)
在今天的节目中,馨语要给大家讲一个善待大法弟子得福报的故事。
下载>>        15分