明慧科技园地(188) - 卫星天线接收新唐人亚太台 (八)

 节目反馈
发表日期:2011年7月5日
节目长度:9分52秒 Get Real Player Get Windows Media Player
在线收听
下载
2,412 KB

2,399 KB

9,369 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)

王:各位听众朋友,大家好!欢迎您收听明慧科技园地节目,我是小王。

张: 大家好,我是老张。

王:哎,老张。我们今天有个好消息要告诉大家。

张:是,这个好消息就是新唐人亚太台和台湾电信定在6月29日签署中新二号的合约。

王:这次签约事件得到了国际社会的广泛关注,很多人士都表达了对新唐人的声援。

张:是的。在台湾电信表示继续与新唐人签约前,欧洲议会副主席爱德华就致函马英九总统,美国国会议员、台湾连线创办人罗巴拉克也两度写信给马总统,另外记者无疆界也给台湾行政院长写信表示关注。

王:最后听说是台湾政府出面,要求中华电信和新唐人续约。

张:是啊。先前所谓的频宽不足等说辞根本就不是什么理由。也就是说象新唐人这样的独立媒体,公正、客观的报道两岸三地的真相,这样的媒体在台湾是受到支持还是打压,这是问题的关键,这也关系到台湾未来的走向。

王:这次事件延续了近两个月,大家都很高兴的看到台湾最终能守住言论自由、民主法制的原则。

张:是的。我们还要看签约后台湾是不是能信守诺言,保证新唐人节目能正常播放。

王:是的。那我们就看看。那老张,今天你为听众朋友准备的内容是什么呢?

张:我们今天将介绍偏馈天线一锅一星接收新唐人亚太台的方法。我们发现在中新一号场强值42范围内,75厘米的偏馈天线就可以收看。

王:是吗?你给大家说说看,偏馈天线调星时要注意些什么问题。

张:大家总结了几点需要注意的地方。第一,在调星过程中,只要信号质量超过6%以上,就表示找到信号了,就是有信号的标志,在这个基础上慢慢的调节就应该可以收看到画面了;第二,如果天线倒装的话,需要在计算仰角的基础上加20度左右,而正装时需要在计算仰角的基础上减20度左右。不同的锅这个值是不一样的,所以这里有个误差;而计算出的仰角本身也会有个误差;所以最后确定出的天线的仰角的误差范围可以定在正负3度范围之内。

王:对不起,打断一下。我想知道我的理解是不是正确。比如某地计算仰角是47度,采用倒装就应该加20度,那就是67度,那么考虑误差在正、负3度范围内,应该是在64°~70°之间。

张:是的,就是这样计算的。实际调的时候可以每次增加1.5度的差值。比如用64度仰角扫描一次后,再用65.5度扫一次,依次累加,直至找到信号为止。

王:好,那第三个要注意的地方是什么呢?

张:有些人对夹具夹在高频头导波管的哪个具体位置有些疑问。在调星时,你可以将夹具固定在导波管相对居中的位置试试,也可以自己测试一下具体位置。

王:你说自己测试位置,那应该怎么测试呢?

张:可以试着把高频头前后轻轻移动,同时也查看信号,根据信号变化的情况来确定最佳位置。

王:哦,好!

张:调节时第四点要注意的就是,高频头导波管的管口平面应该伸出高效馈源多大距离,这个问题很关键。比如百昌精品四极放大高频头O.S222需要伸出1厘米左右,而PBI-1800则是2厘米左右。这个距离不可随意,它对信号的影响比较大,如果很久调不出信号,你应该想到这个地方是否需要小调一下。

王:好。

张:第五点需要注意的地方是,在没找到信号之前,各处的螺丝都不要拧紧,包括高频头夹具,甚至包括固定高频头夹具与锅的支架的螺丝都要是活动的,这样便于进一步的调整;第六点,如果眼睛观察觉的信号可能会受到阻挡时,可以先把器具拿到开阔的地带试调一下,这样可以积累一些经验。这样做的时候,需要将KU锅自带的固定支架上的那个螺丝拧紧一点,再把它扳开到合适的位置,就是一个很好用的三角撑,在平地上就可以放的稳了;最后一个调节信号要注意的是75厘米的ku锅的确小了点,有些台因信号强度不够,锁不住。如果不受安装场地限制,最好买大锅,正馈锅。

王:如果用75厘米的偏馈天线接收新唐人亚太台需要些什么相应的器材呢?

张:首先说说天线。75厘米的偏馈天线有两种,一种是玻璃钢天线,这种天线的优点是厚实耐用,不易变形。但缺点是太重,安装要特别牢固才行。另外一种是铁皮锅,其中以中卫生产的偏馈天线增益高,重量轻为最佳选择;杂牌最好别买,很难保证质量。高效馈源也可以选用中卫的三环高效馈源盘。另外高频头的选择特别重要,因为75厘米天线接收的信号弱,一般C头,加高效馈源只能收到28%的门槛信号,时不时的会看到马赛克。我们这里向大家推荐百昌精品的四极放大高频头O.S222信号35-38%,或者是PBI-1800,信号范围34-36%,这两种品牌信号超过30%就可以稳定的接收,即使下雨也影响不大。

王:偏馈天线还有90厘米的,是吧?

张:是的。90厘米的中卫天线价格较贵,价格在280-300元之间,但效果很好。

王:75厘米的中卫天线大概是多少钱?

张:75厘米的价格是120元。90厘米的天线用普通C头加高效馈源信号就能达到45%-48%。如果用百昌四极放大高频头,信号估计在55-60%之间,效果与120cm正馈天线相当。另外也可以用90厘米的偏馈天线+复合头接收88度中新一号C/KU节目。有一点大家要注意的是:从中新一号KU波段的场强图上看,会发现中国大陆的大部分地区都接收不到中新一号的KU波段的信号。所以安装购买天线的时候要先考虑周全,如果当地没有KU波段的信号,就不要计划接受KU波段。

王:谢谢老张。听众朋友,今天我们的明慧科技园地节目就到这里。节目结束前,我们先来看看动态网的最新网址()。谢谢您的收听,我们下次节目再见。

张:再见。

相关节目
【突破网络封锁】 明慧科技园地(187) - 卫星天线接收新唐人亚太台(七)
下载>>        9分
 
【突破网络封锁】 明慧科技园地(186) - 卫星天线接收新唐人亚太台 (六)
下载>>        9分
 
【突破网络封锁】 明慧科技园地(185) -卫星天线接收新唐人亚太台 (六)
下载>>        10分
 
【突破网络封锁】 明慧科技园地(184) - 卫星天线接收新唐人亚太台(五)
下载>>        9分
 
【突破网络封锁】 明慧科技园地(184) - 卫星天线接收新唐人亚太台 (四)
下载>>        9分
 
【突破网络封锁】 明慧科技园地(183) - 卫星天线接收新唐人亚太台 (三)
下载>>        10分
 
【突破网络封锁】 明慧科技园地(182) - 卫星天线接收新唐人亚太台 (二)
下载>>        10分
 
【突破网络封锁】 明慧科技园地(181) - 卫星天线接收新唐人亚太台 (一)
下载>>        10分
 
【突破网络封锁】 明慧科技园地(180) - 手机传播真相经验交流 (五)
下载>>        9分
 
【突破网络封锁】 明慧科技园地(179) - 手机传播真相经验交流 (四)
下载>>        10分
【普度济世】
《普度》
下载       36分
《济世》
下载       36分
 
【炼功音乐】
第1.2.3.4套功法
下载       60分
第5套功法
下载       61分
北京女子劳教所凶残洗脑纪实 (四)
这不是一部小说。这是前外经贸部官员张亦洁在北京女子劳教所八百多个日夜中所受的凶残洗脑的很少一部分的真实记述。
下载>>        30分
大法洪传 (18): 李洪志老师传法—瑞典篇(下)
1995年春,有不少西方人听完李老师在瑞典这个班讲法之后,就特别向往法轮大法的发源地--中国,今天我要和大家讲述的就是北欧的西人学员回中国过圣诞节的故事。
下载>>        17分
明慧小弟子园地 (103)
绘画班里小朋友的故事
【古代故事】说话修口 不谈人短
【说说唱唱】拍手歌
下载>>        15分
九集系列节目《我们告诉未来》第一集 :氣功鋪路
1979年3月11日,《四川日报》发表了一篇记者张乃明等人的文章,“大足县发现一个能用耳朵辨字的儿童”。
下载>>        15分
善恶一念间(第93集)
在今天的节目中,馨语要给大家讲一个善待大法弟子得福报的故事。
下载>>        15分