天安门自焚真相|中南海上访纪实|4632迫害致死案例 |1400例造假
短波收听指南

订阅视频

海外用户可下载明慧广播手机应用
修炼故事

修炼故事(139):从幼教老师到金融高管的故事

发表日期: 2020年12月26日
节目长度:13分10秒 Get Windows Media Player
在线收听
下载
3,544 KB

12,342 KB
下载方法:按鼠标器右键,在弹出菜单中选择“目标文件保存为…”(Save Target As…)

听众朋友,您好,今天和大家分享的故事是一名幼教老师如何转变成为金融业高阶主管的经历。

俗话说“隔行如隔山”,人要转行可不是一件容易的事情,而今天故事的主角芸芳(化名)她不仅成功的转了行,还在新行业里当上了高阶主管,更为特别的是她仰赖的不是专业刻苦的补强,她所凭借的竟然是高道德要求,要求自己,要求公司,这不仅让她成功了,也让公司业务欣欣向荣。就让我们来听一听芸芳的经验与故事吧!


从幼教老师到金融高管的故事

自古都说“一样米养百样人”,而芸芳是属于哪种人呢?她自小就属于那种善良但是又活泼的人,而且她的个性与兴趣上也有明显的偏向,原来,她特别喜欢跟孩子们玩耍,所以从中学到大专毕业这期间,她心里一直都希望自己将来能成为一名幼教老师。她时常幻想着能天天与小朋友们在一起生活的日子将是多么充满乐趣啊!

毕业后,芸芳果然就找了一份幼教的工作。以前,幼教老师的工作是她的想像,那么实际的工作有想像那般美好吗?按照芸芳自己的说法,她实际当了幼教老师之后,简直是如鱼得水!

因为她本来就是善良又热情的性子,所以她总是笑脸吟吟、乐呵呵的看着孩子们,因此,可以想见孩子们有多爱上她的课!经常在下课后,孩子们还是依依不舍的,不想离开。孩子们跟芸芳非常的亲近,有的孩子甚至直接用“妈妈”来称呼芸芳呢!不仅受到孩子们喜爱,芸芳的教学效果也是很好的,孩子的家长们告诉她,自从上了芸芳的课之后,孩子变得更有自信,更活泼了。这些反馈更是让芸芳乐于当个幼教老师。

而认真工作、表现优异的芸芳也很快受到重视,她从幼教老师升级为一名幼教培训师。这工作让她必须去各地出差,去培训更多的幼教老师,教她们如何更好的去上课。就这样,芸芳在幼教领域努力工作了十多年,直到自己的宝宝降临。为了照顾宝宝,她不便再出差去各地做培训工作了。所以她选择在一家园所任教,当起了兼职老师。

有一天,一位朋友找上了芸芳,问她说是不是愿意去他公司工作。我们知道幼教工作是芸芳的热爱,然而芸芳得知这朋友刚创业,善良的她心里只想着创业是很不容易的,自己应该协助他,得帮他把公司做起来。而朋友也考虑到芸芳家里的宝宝还太小,需要照顾,所以就让她一周来三、四天在办公室照看点就行。芸芳听了很高兴,就没多想什么,包括薪资什么的都没谈,她就答应了。就这样,芸芳没有做什么特别准备,就离开了幼教工作进入了新的领域。

这位朋友开的是一家金融技术类型的公司,对于芸芳来说,别说电脑技术什么的,以前她就是连办公软体都是很少用的。这个全新的行业领域,芸芳之前的工作经验完全用不到,十足的菜鸟一个。

她就说了自己的一个糗事。

一次下班后,她想起自己走的时候忘关电脑了,于是赶忙给办公室的同事打电话,想请他帮忙关了电脑。同事淡淡的说,没关系电脑会休屏,一会屏幕自己就黑了。芸芳惊讶的说还能这样操作哪?可知,当时她是多么的门外汉啊。

刚开始创业时公司人不多,事情也不忙,后来随着公司发展,一下子很多事情就全都落在了芸芳的头上。行政、人力、财务等,公司的大事、小事芸芳都要操劳,比方说她要做招聘,还要找办公室、装修、搬家,而月度财务报表的更新也是芸芳的事情,她还得协调员工关系,组织团建活动等等。人少事多,一下子,工作量大到似乎每一分钟芸芳都得计算着合理安排自己的时间,否则就根本忙不完的程度。面对这个情况,芸芳严格的要求自己,把它当作磨练自己意志、扩大自己容量的机会,她咬牙坚持,这时的她,从早忙到晚,长期加班,连家里也顾不上了。

而当时负责市场的同事也感觉自己压力太大,工作干不完,面露难色。芸芳见状,就又帮助承接了这个部门的后台配合工作。本来这个工作正常得三、四个人共同配合才能完成的事情,说来奇怪,当时她却一人就承担了下来。就这样,芸芳一步一步的扩大自己的容量,配合着这位负责市场的同事,结果把公司的业务推向了高峰。而这个高峰纪录直到去年才被打破。

公司越来越兴旺,也有越来越多优秀的人才加入了公司。芸芳承担的责任和业务也越来越多。在这间公司放眼一望90%的人员都是“985”或“211”的名校毕业生背景,协助芸芳工作的最低学历都是黑龙江大学毕业的硕士,而芸芳自己则只是一名普通院校毕业的大专生。因为芸芳是个法轮功的修炼者,1996年,在她还小的时候她就开始学炼了,而自1999年中共发动了对法轮功的迫害之后,即便是学生,也会因为坚持修炼而经受了不同形式与程度的打压迫害,剥夺了他们正常学习的机会。芸芳就是在这样情况下学习成长的。不过,虽然在学校的学习里,芸芳失去了一些更专业的训练机会,但是她说自己在职场实际工作中却不时能有异常的智慧表现。

比方说,芸芳一直都对数字很不敏感,没有交情。她跟数字的交情有多冷淡呢?以前她在学记帐时,每到月底总是算不平,很少正确过??。别人口算很快能出结果,她得脑子算一会才能出数。可是在这间公司,她得给同事核对资料,而对方还是从纽约留学回国的高材生,对数字非常敏感,思维也很敏捷。可是芸芳经常一眼就能看出资料里的问题,有时还能给对方梳理逻辑问题。她事后回想起自己竟然能有这能力都觉的不可思议。她认为这是因为修炼法轮大法能开智开慧而有的异常表现。

还有一种情况,有一次,芸芳查找地方政府的优惠政策条文,发现公司现有的情况达不到标准,不太可能享受到优惠。当时她截图发给了领导,说明了情况,这事也就不了了之的搁置了。后来没过多久,她脑子里突然莫名的出现一个念头说:优惠政策的标准有变动,现在快查!她马上让同事上网核查,果然查询到公司符合新条件,可以马上办理优惠。类似这样小小神奇的事情很多。

而有一次,一家机构派代表来谈新的合作项目,对方刚一进门正好和芸芳碰个对面,她就顺势接待了对方。简单沟通了后,芸芳直觉这个人有问题,潜意识里就有了防备心。后来公司与对方签了合作合同后,芸芳特意留心翻看了双方的合同,发现材料内容不规范,于是就跟公司领导沟通了两次,建议要谨慎、有风险,恐怕会出问题。

结果在不到一年的时间内这个项目果然就暴露出很大的问题,为公司带来了前所未有的风险。公司领导也意识到当时应该听取芸芳的建议,于是公司火速组建该专案的风控委员会,芸芳自然也在编制之内。

那段期间芸芳感到公司处于生死存亡的边际,情况十分凶险。她在过程中尽自己最大力量做各种相关工作,最终有惊无险的走过了那段惊险路途。芸芳事后回顾说,每当她在工作上遇到解决不了的难题时,她就习惯静下心来想想法轮大法师父的话,再按照“真、善、忍”来审视一下自己,经常就会发现自己有了智慧,有思路去处理这些问题。

事后公司领导对芸芳在此期间的工作表示非常认可,并开始让她参与到公司风控事项的决策。

打从芸芳一开始加入公司她就不拿回扣,不考虑个人得失,为公司着想。如她自己描述,她经常以“真、善、忍”来对照自己。而当芸芳参与了风控决策之后,她也把“真、善、忍”的标准从对自己的要求,扩展到指导公司的每一次决策,坚持道德至上,为他人、为客户负责,只做正确的事,杜绝一切不合规操作,清理内部一切不规范的行为。

她的做法不仅获得公司领导的支持。更因为从那以后公司在行业内的口碑、信誉都随之高涨,公司发展的越来越好,也因此现在的公司的收益比从前高出近十倍。公司的股东领导对芸芳也越来越信任,多次表示如果她发现公司的决策在价值观上出现问题,就让芸芳马上制止,建立刹车的机制。

就这样,当初只是觉得应该帮朋友的一念,芸芳从一名普通幼教老师,跨入了金融领域。她不曾考虑过自己的得失,现在却是年薪几十万的金融高管,并且协助着公司更欣欣向荣的发展。

听众朋友,今天的故事就讲到这里。感谢您的收听,我们下次再见。


文章改编自明慧网:从幼教老师到金融高管的故事
http://www.minghui.org/mh/articles/2020/5/20/从幼教老师到金融高管的故事-406542.html